210亿A股 IPO申请获受理:东风冲刺创业板整车第一股

杜巧梅2020-10-14 20:40

不仅仅是融资发展“新五化”,回归A股也是东风国企改革的重要举措。

10月13日晚间,东风汽车集团股份有限公司(00489.HK,以下简称:“东风集团股份)发布公告称:深圳证券交易所(以下简称“深交所”)已受理本公司创业板上市申请。

招股书显示,东风集团股份本次拟公开发行不超过9.57亿股,预计融资金额210.33亿元,成为目前创业板受理企业中拟募集资金最高的企业。

公开资料显示,东风集团股份是东风汽车集团下属在港交所上市的控股子公司,于2005年12月7日在香港联交所上市,是东风汽车集团主要的资本运作平台,也是目前中国汽车产业最大的几家上市公司之一。

如果东风集团股份能在吉利之前成功登陆A股,那么东风汽车集团也将成为继比亚迪、广汽集团和长城汽车后,第四家“A+H”股的整车制造企业。

在业内看来,在A股和香港同时上市,有利于东风汽车集团充分对接国内、国际两个资本市场,助力公司科技转型和高质量、可持续发展。无论是对公司未来的产品开发、技术研发还是外延扩张,都有着相当积极的促进作用。

对于募集210亿人民币资金的用途,东风集团股份在招股书中也有明确安排:全新岚图品牌高端新能源乘用车项目总投资110亿元,拟使用募集资金70亿元;包含新能源平台架构、模块化平台架构、自动驾驶、智能网联汽车、氢燃料电池研发等在内的新一代汽车和前瞻技术开发项目总投资127亿元,拟使用募集资金77亿元;补充营运资金项目总投资63亿元,拟使用募集资金63亿元。

“简单来说,东风的投资方向是未来新科技,包括电动化、智能化、网联化、共享化和东风提出的轻量化。”不久前的北京车展上,东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理尤峥在接受21世纪经济报道记者采访时,详细解读了登陆创业板后,东风汽车集团未来的投资及发展方向。

“目前股东层面也已沟通完毕,大家比较认可东风集团针对未来的这几大投资领域。为保证融资额度,集团现在也在和更高一级国家级的券商进行沟通。”尤峥透露。

受回归A股消息影响,东风集团股份开盘涨4.8%,盘中涨幅一度超7%,截至今日收盘小幅回落至6%,报5.30港元。

尤峥详解未来发展方向

在登陆创业板后,尤峥表示,融资将主要用于以下几个方向——

首先是代表东风汽车集团高端化的岚图汽车。作为东风公司智造新事业,岚图承载着东风品牌向上和新四化转型的两大重要任务,并肩负着身为央企的东风汽车未来10年甚至下一个50年战略转型重任。

一方面,岚图要打造高端新能源乘用车产品,引领东风品牌向上;另一方面探索创新管理机制模式,形成自主事业最佳运营实践,并试图为中国自主品牌向上突围打造成功的模板。

按照规划,从2021年起,岚图汽车每年将向市场投放至少一款新车;今后5年,岚图汽车产品将涵盖轿车、SUV、MPV等多个细分市场,不断扩展高端电动汽车的产品阵容。明年将迎来首款SUV车型iFree的上市。

为了加快量产车的推出,9月20日,岚图汽车在武汉召开的首次全球伙伴大会,集聚了包括宁德时代、福耀玻璃、腾讯、科大讯飞、博世、佛吉亚等来自IT互联、供应链、数字生态等领域的近400家供应商。

在生产方面,东风汽车集团已经对原合资公司东风雷诺进行重组,将其工厂改造成为岚图工厂。据了解,改造前,该工厂整车年产能为15万辆,发动机年产能为5万台,工厂的整体制造质量,包括生产管理体系、工商管理体系,物流体系以及硬件自动化的水平,数字化水平都达到了雷诺的级别。

在营销体系建设方面,东风汽车集团也正在进行数字化营销、数字化的服务的尝试。

第二个投资方向是与智能化、自动驾驶技术密切相关的电子电器架构的研发。

“电子电气架构是核心中的核心,也是软件中的核心。但目前国内电子电器架构的水平还处在第二代和第三代之间,但特斯拉已经到了第5代,属于集中芯片控制。”尤峥表示,东风汽车集团将对加大投资研发中央控制的集中式电子电器架构,也是为了未来L3+到L4+的自动驾驶做一个前期的准备。

第三个,东风汽车集团还将投入资金将传统车生产平台——DSMA平台整合成为下一代模块化高效平台。按照规划,该平台下第一款车将于明年4月份上市,第二款车将于2022年7、8月份上市。在该平台下,东风能够实现传统车型的迭代升级。

第四个方向就是补充运营资金。东风投资的方向是面向未来“五化”的技术,是需要进行大投入的。

第五,东风汽车集团还将斥资发展未来的氢燃料技术。 

“氢能是未来几年国内具有经济规模的一个技术路线。目前东风联合一汽、北汽等4家企业与丰田成立氢燃料公司,利用国家的补贴政策,围绕轻型商用车、重卡领域打造轻卡等使用场景加快发展。”尤峥表示。

据了解,早在今年8月20日,东风就曾联合丰田、亿华通、广汽、一汽、北汽几家企业成立了联合燃料电池系统研发(北京)有限公司,主要业务包含商用燃料电池系统的技术开发等。

冲刺创业板整车第一股

“210亿元只是东风集团股份的募资计划,到底能不能行,还得看市场。但融资的额度不是主要的,无论计划募集多少资金,对东风集团股份来说,最关键的能不能抢到率先回到A股的先机。”

 10月14日,全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤在接受21世纪经济报道记者采访时指出,今年以来,为寻求更好发展,包括恒大、威马、合众、天际等一众新造车企业纷纷宣布寻求A股IPO,这也意味着,留给东风、吉利这种传统汽车企业的机会就不多了,必须抓住政策红利尽快回归。

事实上,在回归A股的节奏上,东风集团股份目前已落后于吉利一步。

9月28日,科创板上市委2020年第83次审议会议结果公告显示,同意吉利汽车控股有限公司发行上市(首发)。而从9月1日吉利汽车科创板首发申请获受理,到9月28日上市委审议通过,用时不足一个月,若成功上市,吉利汽车将率先成为科创板整车企业第一股。

尽管选择上市的板块不同,但在曹鹤看来:“并不是说只要提交了IPO申请就能获批,大家都想要尽快上市,但是预计明年能在整个A股市场上市的整车企业不会超过三家,这轮不能抢占先机,也许就无法上市了。”

而此次回归A股发行是东风汽车集团15年来的首个再融资计划,对东风汽车集团未来的发展有着重要意义。东风汽车集团方面表示,上市深交所是为进一步健全本公司治理结构,打造境内外融资平台。

从集团近3年的财报数据来看,东风集团营业总收入均突破千亿元。疫情打击下,2020年上半年也实现了518亿元的营收,整体保持平稳态势。2019 年,东风整车销量达293.2万辆,位列国内汽车生产企业销量排名第3位,市场占有率为11.38%。

而报告期内,公司研发投入占营业总收入比重分别为3.19%、4.32%及5.29%,总体上呈现上升趋势。

但由于身处武汉,受到一季度疫情防控的需要,东风汽车集团的整体销量还是受到较大冲击。上半年生产汽车112.19万辆,同比下降18.05%;销售汽车114.45万辆,同比下降16.73%。今年1-9月累计销售汽车234.06万辆,完成2020年375万辆销售目标的62.4%。

在集团架构上,经过一系列改革,东风自主乘用车事业单元构想逐步实现。在刚刚闭幕的北京车展上,东风汽车集团首次将自主乘用车业务单元集中在一个主展台联合参展,包括东风风神、东风柳汽风行、东风小康风光和东风启辰,并首次提出“三风+启辰”四个乘用车品牌矩阵的概念。

在“大协同”战略下,东风汽车研发中心密集向旗下各乘用车板块输出产品和技术。

“这次A轮融资是国企改革的一个重要举措。通过上市,深化国有企业改革,同时实现整个管理机制改变,推动员工持股。”尤峥表示,“7月23日下午,国家领导人在考察一汽集团研发总院时对整个汽车行业提出了一定要把握核心技术、一定要把自主品牌、民族自主品牌做强做大、同时做改革的先行军、国际一流企业等五个‘一定要’,这是对于国企改革三年行动十分重要的事情。”在尤峥看来,此次寻求深交所创业板上市也是对东风汽车集团创新体制的检验和实践。

 “融资完成后,如果岚图的改革工作做不好,接下来的氢能源做不好、自动驾驶等新业务做不好的话,东风是没法回报股东诉求的,在与股东的沟通的过程中,上述的投资方向也是股东高度关注的。”尤峥最后表示。

(作者:杜巧梅 )

杜巧梅

汽车版记者

长期追踪全球汽车行业发展,聚焦车企改革及未来出行领域。记者微信:naoxiaonao1654,欢迎爆料或交流