解放碑步行街:打造世界级金融和消费大道

文静2020-10-15 19:02

精神堡垒还成了经济高地。

位于重庆市渝中区的解放碑,是全国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑。解放碑,从诞生之日起就是重庆的城市地标和精神堡垒。

经过多年的发展,解放碑不仅是重庆人的精神象征,还成为了重庆的经济高地。解放碑步行街作为重庆最悠久、最核心的商业地标和城市窗口,1-5月,营业额和客流量在全国11条试点步行街排名中夺得第一,7月获国家商务部全国示范步行街评估命名。解放碑以每年1.2亿人次的客流量成为了中外游客的网红打卡地。

解放碑步行街游客常年川流不息 文静摄

10月15日,重庆市渝中区委副书记、区长左永祥在该区主办的首届解放碑论坛上公开表示,疫情催生市场机遇。解放碑步行街作为重庆建设国际消费中心城市的核心承载区,将打造成为世界级金融和消费大道。

今年5月,重庆市人民政府出台了关于新形势下推动服务业高质量发展的意见。意见指出,围绕成渝地区双城经济圈建设,重庆要推动建设内陆国际金融中心、国际消费中心城市、国际知名文化旅游目的地等城市目标。

左永祥说,紧扣城市目标和重庆自贸试验区、中心战略性互联互通示范项目,中央商务区等叠加开放的优势,依靠国家商务部的支持,推动解放碑步行街做好全国示范,高起点、高水平、高标准实施十大工程。

其中,金融业是解放碑所在的渝中区第一支柱产业。在产业提质工程里,渝中区要成立重庆金融研究院,设立解放碑金融发展顾问委员会。依托“全国示范步行街”的商业基础和平台优势,大力发展普惠金融、绿色金融、服务贸易、专业服务等新经济形态,打造商业步行街与中央商务区融合发展的新高地。

解放碑—朝天门区域,将拓展金融空间,打造金融集聚区。一是打造重庆金融街金融总部集聚区,重点打造解放碑—来福士绿色金融大道。二是建立解放碑外资金融集聚区,吸引各类外资金融机构落户。三是发展朝天门中新合作金融服务业集聚区,建设中新合作金融服务业产业园。

目前,重庆市渝中区已经成为长江上游地区金融机构最积极、总部经济最集中、商务商贸综合配套最完善的现代服务业核心区域,集聚了各类银行、保险、证券业机构及地方金融机构419家,市级以上金融机构达183家。外资银行、保险业机构占重庆市总量的70%,要素市场数量占全市总量的40%。全区金融业增加值占重庆市的15%,金融业资产规模占全市总量的18%。存贷款余额保持万亿级规模,证券交易额、保费收入全市领先,境内外上市挂牌企业累计达86家,各项指标位居重庆市前列。

十大工程中,消费升级工程和空间互联工程都是为打造世界级消费大道拓展空间。

左永祥说,解放碑步行街要成为时尚品牌西南首选地,推动商业与文化、艺术的跨界融合。在品牌消费的基础上,解放碑步行街提出了聚焦区域首店、行业首牌、品牌首秀、新品首发的“四首经济”,依托“街区、小巷、天台、江岸、步道”五大资源要素,积极引入高端料理、品质私厨、无边际泳池等业态,大力发展云端经济。引入免税店铺,开设跨境商品超市。加强与国际高水平步行街交流合作,积极参加中国国际进口博览会,扩大外事资源“朋友圈”。

解放碑八一路好吃街夜不归 文静摄

在空间互联上,重庆山水相依,嘉陵江和长江让城市有了 “两江四岸”。“在对接江岸规划上,高水平打造解放碑—朝天门、解放碑—十八梯等步行大道,进一步增强重庆现代都市、市井生活、开埠风貌、山地魔幻的体验,培育全域化、沉浸式体验场景,串联三大城市地标。”他说。

“要打造世界级的金融和消费大道,还要做好景观优化工程。对标国际水平、立足重庆特色,进一步美化、绿化、亮化步行街,加快实施青年路、邹容路、磁器街等主次干道景观改造,优化升级英利IFC、新华国际、威斯汀酒店、联合国际等地标建筑以及罗汉寺等特色建筑夜景灯饰,实施大都会、都市广场、商业大厦等高层楼宇屋顶美化,打造繁荣时尚、特色鲜明、人性舒适的商业空间。”左永祥说。

解放碑还要深入挖掘巴渝文化和抗战文化,加快鲁祖庙、戴家巷等传统风貌区、山城老街区改造升级,对老旧楼宇实施“四位一体”(硬件设施改造、周边环境改善、业态调整升级、物业水平提升)的综合改造,让老街区成为消费新载体。同时,解放碑要依托国泰艺术中心、重庆美术馆等文化场馆资源,增添优质文化旅游消费供给。

在智慧赋能工程上,解放碑要打造重庆市首个步行街5G智慧展厅,加强智能井盖、智慧灯杆、智慧垃圾箱、智慧停车管理等户外物联网设施布点,打造更多可体验、可感知的智慧化应用场景。以“步行街无假货”为基本要求,让消费者买得开心、用得放心,全力维护城市客厅窗口形象。

最后,左永祥表示,要利用解放碑“十字金街”天然秀场优势,联合各类知名IP,举办名品新品发布、影视首映、名家签售等品质活动,让解放碑永远成为重庆的响亮名片、金字招牌。

(作者:文静 编辑:李清宇)

文静

产经记者

21世纪经济报道记者,长期跟踪西部优势产业,如白酒,水电、有色、化工、烟草等。从2004年起聚焦酒行业,同时涉足文化和旅游。致力于中国酒业走向世界,探索酒旅融合之道。