数字化破解万亿级汽车后市场难题:途虎养车发布云途引擎方案

21世纪经济报道 21财经APP 张若思 北京报道
2020-10-15 22:46

成立9年的途虎养车宣布旗下工场店数量突破2000家。

出库、交付周期长,销售渠道复杂品质难以保障,门店库存无法有效控制,消费者反馈、投诉难以触达……在万亿级规模的汽车后市场,以一条轮胎从出厂到最终被消费端完全消化为例,其要面临以上诸多问题。而这一系列痛点正有望以数字化方案破解。

10月15日,汽车养护平台途虎养车在北京宣布推出汽车后市场数字化解决方案——云途引擎。同时,成立于2011年的该平台还宣布,其旗下工场店数量已突破2000家。

据悉,云途引擎将从线上、线下、供应链、服务保障等五个方面发力,基本涵盖整个汽车后市场产业服务链条,以推动其数字化升级。

在线上,该方案将聚焦年轻化和定制化,联合主流短视频平台推广短视频+直播模式,助力带货;在定制化层面,将推出个性化C2M服务,帮助厂商寻找更精准的产品定位;此外,该方案还将帮助行业进行私域流量运营,提升运营推广效率。 在线下,将在连锁管理、服务能力、技术要求上着力进行数字化能力提升。

供应链方面,将更多地聚焦正品如何溯源,提高商品库存的智慧化管理能力,最终帮助厂商提高运营效率。

在人才培育上,将联合厂商打造联合培训体系,推动技师认证、产教融合以及双轨制教学。

产品售后保障上,在三年轮胎险和十年动力总成险的基础上,未来将覆盖更多的产品和服务,同时品牌联合售后也会进一步加深、打通。

“我们希望能够把途虎养车的数字化能力分享给整个行业,让行业共享数字化发展成果,推动中国汽车后市场行业高质量发展。” 途虎养车创始人兼CEO陈敏表示。

在现场,途虎养车还发布了《2020汽车后市场人群直播+电商消费趋势报告》。

报告显示,车载记录仪、机油等相当一部分汽车后市场商品具备线上交易属性。疫情影响下,很多汽车后市场线下门店进一步“触网”,“线上+线下”的模式成为汽车后市场门店突破限制的新营销模式。

同时,综合各种因素看,汽车后市场线上渗透率显著高于整体汽车行业,从GMV占比来看,汽车后市场占比接近七成,达到68.6%。

此外,报告还发布了汽车后市场直播+短视频扩展解决方案,对汽车后市场直播+短视频的核心策略,长短期的人货场经营策略进行了完备的介绍。 

(作者:张若思 编辑:何芳)