罗永浩:6亿债务自己背,是愚蠢到家还是大智若愚?

星球财经社2020-10-15 21:44

锤子科技的不善经营导致公司欠下6个亿的债务,罗永浩却宣布此项债务由自己承担。

别无选择罗永浩?

其实罗永浩完全可以有另一条捷径走,直接像被称为"韭菜收割机"的贾跃亭一样,申请个人破产重组,那么这6亿的债务便可与他无关。

而老罗的家人和朋友们也是这样劝他的,但他面对如此困境,罗永浩没有选择独善其身,而是毅然决然用自己的肩膀扛起了这6亿债务。

勇于承担罗永浩

罗永浩一档综艺节目中提出:始于2018年年底的6个亿的债务,到今天我们已经还了快4个亿了。如果没有意外,未来一年应该差不多还完了。即便有意外,可能也就是再多个半年或一年。

不到2年还清4个亿?人民法院官方微博表示,是真的!目前已达成执行和解,全部履行完毕。

据红星新闻记者统计,从4月1日至今,罗永浩已经直播了33场,商品销售额共计10.96亿元,音浪(打赏)收入高达6394.94万元。也就是说罗永浩直播带货,平均每场可获得音浪打赏近194万人民币。罗永浩也是选在了周五晚这个年轻人喜欢放松的时刻,单次平均直播时长达3.65小时左右。

时代弄潮儿罗永浩

罗永浩被称为"第一代网红""脱口秀第一人",那时候网络还没有这么发达,老罗的演讲场场爆满。从新东方任教到自己成立牛博网,再到自己创办""每一段经历都是常人很难复制的传奇。

然而做过这么多职业的罗永浩是时代的宠儿么?然而结果恰恰相反,老罗的每段经历都如西天取经一样困难重重。

据罗永浩自述,他上学调皮捣蛋,最讨厌的学科就是英语,高二时就选择辍学回家,理由是要专心研究文学。结果也是可预见的那样,几年下来一事无成。

直到2000年,听说去新东方当老师可以年入百万。罗永浩便写信给俞敏洪,经过新东方20多天的残酷培训,忍受着北京40度室内没空调的恶劣天气,被俞敏洪拒绝两次试讲后,罗永浩终于出师了。

从此便一发不可收拾,凭借着幽默诙谐且极具感染力的讲课风格,罗永浩成为了新东方最受欢迎的英语老师,至今他的教学视频依然是老师培训时的模板。

但2006年时,罗永浩却向新东方提出辞职,理由是看不惯培训机构某些老师为了博取学生高评分,选择上课讲笑话、说大话的种种行为。

后来罗永浩选择自己创立培训机构,而启动资金的投资者就是他的小学同学。据他自己讲述,拉到这笔投资是因为小学时互换物品,只有他没有欺骗这位同学。也算是用自己的人品赢得了投资吧。

不惧嘲讽罗永浩

如今,被嘲讽为行业冥灯罗永浩,不但涉足电商直播,还先后接了综艺和为游戏公司念广告,甚至在节目中称如果有婚丧嫁娶之类的活儿,只要工资高他也可以接。

人们嘲笑他,俨然活成了他曾经最讨厌的模样。但罗永浩却不这么认为,他说欠债还钱天经地义,人生应该过得体面一些。

的确,从长远的角度来看,罗永浩是"行规"的打破者,在无形之中树立了一个道德的标杆,让想成为老赖的某些躲在角落的人望而却步。

也让罗永浩这个名字成为了一种诚信的代表,在还钱过程中积累的信誉、人脉和社会号召力都是今后成功路上的必要因素。

人无信而不立,我们有理由相信,罗永浩还清债务之时就是他重新崛起之日!

(作者:星球财经社 )

星球财经社

财经自媒体

星球财经,为你提供一种更宽阔的视角!