世邦魏理仕:深圳三季度写字楼空置率降至20.1% 科技、金融企业成需求主要推手

周智宇2020-10-16 19:32

母婴和美妆推动深圳仓储物流市场第三季度的增长

CBRE世邦魏理仕10月16日发布的《2020年第三季度深圳房地产市场回顾与展望》显示,2020年第三季度,深圳写字楼市场需求回暖,整体市场空置率环比下降0.8个百分点至20.1%。在吸纳量方面,第三季度深圳录得24.3万平方米的新增吸纳,同比及环比均有较大增长。需求方面,90%的需求来自国内企业,约10%来自于外资企业,此外,升级搬迁也较为活跃。

世邦魏理仕对写字楼空置率的统计口径为甲级写字楼和乙级写字楼。

世邦魏理仕深圳研究部主管、董事郭丽萍对21世纪经济报道记者表示,从需求结构看,科技企业和金融企业是写字楼需求的主要推动者。

具体来说,科技板块为本季深圳写字楼市场贡献了超过50%的需求,成为第一大需求板块,其中超7成以上来自国内科技企业,2成来自本土的科技企业。东芝和IBM也在第三季度内均有扩租。

金融板块则是仅次于科技板块的第二大需求来源,总体贡献比例近17.0%,以非传统金融为主,聚焦投资理财和财富管理两个细分产业。韩亚股权投资、恒生基金以及集友银行等外资金融机构在第三季度均有租赁。

世邦魏理仕深圳顾问及交易服务/办公楼部主管吴洋认为,未来六个月,预计将有40万平方米新增供应集中入市,主要分布在前海和车公庙片区。在科技和金融两大板块稳定需求的带动下,以及来自外资公司的寻租需求的重新启动,整体市场吸纳量将会有不错的表现。

吴洋指出,受新增供应影响,预计市场空置率将继续上升。受疫情累积及高位新增供应的影响,整体市场的平均租金预计将依然呈小幅下跌的趋势。

从总体来说,吴洋指出,深圳的写字楼空置率在四个一线城市当中在首位,同时净吸纳率也在首位,呈现“供需两旺”的态势。

零售物业市场则在美妆经济的推动下表现抢眼,国际一线的高端美妆护肤品牌成为高品质购物中心租户升级的首选。郭丽萍表示,从业主角度来看,女性消费群体占主导地位,依托美妆可以吸引客流。而从消费者角度来看,线下美妆品牌带来了更好的试用体验,提升了愉悦感使大众更愿意消费,单季录得22家店铺开业。

从总体来说,随着市场回暖,大面积的闭店情况已逐渐缓解,主要受新增供应影响,整体市场空置率环比上升0.3个百分点至4.6%,但总体处于低位。

仓储物流市场方面,内贸成为新增需求的主要来源。尽管第三季度为物流的传统旺季,但疫情和经济疲软导致深圳进出口仓储物流需求放缓,导致企业未在传统旺季扩租及增加货物周转量。

在2020年第三季度,深圳仓储物流市场的需求主要来自第三方物流和电商板块。其中,第三方物流背后的实际需求主要来自内贸板块,而电商则主要集中在母婴和美妆的消费板块。

从投资来看,深圳的大宗交易市场环比增长超3倍。世邦魏理仕深圳投资及资本市场部主管古振鹏分析称,写字楼为本季度的主要交易标的类型,共录得4宗交易,其中3宗来自甲级写字楼,1宗为工业型写字楼。交易面积近10万平方米,交易额共计49.4亿元,贡献了超9成的季度成交额。

古振鹏表示,第三季度买方类型主要为公司,包括科技、保险公司,并且科技公司当中既包含本地买家也包含外地买家。

古振鹏认为,深圳科技产业的快速增长带动本地科技企业的不断壮大,同时,深圳良好的科技产业氛围也吸引外地科技公司进入深圳市场发展,由此带动了相应的资产交易。

(作者:周智宇 编辑:李艳霞)

周智宇

海外版记者

重点关注粤港澳大湾区发展,长期跟踪外资在华发展,以及国际政经、经贸及产能合作等。采访过数十位“球”级领导人及外国部长、驻华大使。邮箱:zhouzy1@21jingji.com