尹同跃:奇瑞要做“汽车界的华为”

左茂轩2020-10-16 09:56

寻求核心技术的突破,努力开拓国际市场。

“奇瑞要做汽车界的华为。”10月15日晚,奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃在瑞虎8 PLUS的上市发布会上表示。

在他看来,奇瑞学习华为主要表现在两个方面:寻求核心技术上的突破和开拓国际市场。

奇瑞是最早进军海外的中国自主品牌之一,10月15日,在奇瑞汽车出口二十周年之际,瑞虎8 PLUS正式上市。据了解,新车推出1.6TGDI传统燃油动力和1.5TCI+48V轻混动力两种动力总成共6款车型,官方指导价为12.49万-15.99万。这一车型,代表着奇瑞眼中的技术突破和“走出去”。

奇瑞希望瑞虎8 PLUS和瑞虎8形成“旗舰双爆款”,以实现1+1>2的效应,从而向更高市场目标发起冲击。

“20年来,奇瑞以整车出口、CKD组装等多种形式来开拓海外市场,完成了从最初的单纯贸易到品牌和技术的输出;从产品走出去,到技术走出去,再到品牌走出去的结构性改变。” 尹同跃说。

作为一款战略车型,瑞虎8 PLUS对于奇瑞落实技术突破和海外开拓都有重要的意义。

据了解,瑞虎8 PLUS推出1.6TGDI传统燃油动力和1.5TCI+48V轻混动力两种动力总成。这款1.6TGDI发动机采用了奇瑞iHEC燃烧系统等尖端技术,配置ISS智能启停功能,通过与7速湿式双离合变速器匹配,使得瑞虎8 PLUS百公里加速仅为8.9秒,百公里油耗低至6.8L。

瑞虎8 PLUS也是奇瑞汽车首款搭载1.5TCI+48V轻混增压动力系统的车型。该动力系统可实现电机助力及能量回收等功能,百公里油耗低至6.4L。

在智联科技方面,搭载奇瑞汽车最新的LION4.0雄狮智云智能网联系统,瑞虎8 PLUS首次引入智能助手“小奇”的虚拟形象,整合AI人脸识别系统、成长型深度学习系统、云端生活娱乐互联系统、增强型自然语音交互系统。此外,它还配备了L2.5级自动驾驶辅助系统。

2018年上市以来,瑞虎8就是奇瑞在中级SUV市场的重要销量担当。未来,瑞虎8 PLUS将和瑞虎8“同堂销售”。此外,据了解,瑞虎8 PLUS也将在沙特、俄罗斯、乌克兰、智利等全球多地上市,成为奇瑞汽车“走出去”战略的重要一环。

然而,目前国内自主品牌面临着合资品牌下探带来的巨大压力,彼此间的竞争更为激烈,中国自主品牌全球化也面临着全球新冠肺炎蔓延及国际贸易关系摩擦等因素影响,瑞虎8 PLUS能否达到预期为奇瑞带来更多的销量,需要时间来考验。

(作者:左茂轩 编辑:张若思)

左茂轩

汽车版记者

专注于汽车产业趋势、汽车产业链、新能源汽车等领域报道。