全市场推行注册制的条件逐步具备

ETF和LOF圈2020-10-17 12:11

太长不看版:

1、根据中信策略团队统计的三季报业绩预告数据,披露率超过20%的中信一级行业中,三季度净利润同比增速前5的行业分别是:汽车、机械、电力设备及新能源、家电、电子;三季度净利润环比增速前5的行业分别为:商贸零售、消费者服务、房地产、煤炭、纺织服装。小伙伴们可以结合投资偏好关注业绩改善且景气度向上的行业和板块。

2、今天煤炭行业继续大涨,与当前面临一些有利因素有关。具体包括供需结构改善带来煤价提升预期和煤企整合促进行业集中度提升。此外,还有“拉尼娜”事件预期下的“冷冬”可能使得居民端用电量增加+水电份额减少,有望助力煤炭需求超预期。感兴趣的小伙伴可以继续关注煤炭ETF(515220)。

3、证监会易主席表示,经过科创板、创业板的试点,全市场推行注册制的条件逐步具备,将选择适当时机全面推进注册制改革。在未来注册制常态下,投行业务可能迎来大发展,此外随上市公司数量增加,再融资、股权质押等业务也都有望迎来更大发展,全面助力证券行业做大做强。看好证券行业未来发展的小伙伴们可对证券ETF(512880)保持关注。

16日两市缩量震荡,午后指数震荡回升,氛围稍显好转。行业板块上,银行、保险力撑全天大市,煤炭板块表现强势,午后医药、疫苗概念轮番走强;电气设备、国防军工和汽车板块调整幅度居前。

截至收盘,沪指涨0.13%,报收3336点;深成指跌0.68%,报收13532点;创业板指跌0.49%,报收2724点。两市成交约7000亿元,较前一天小幅缩量。北向资金今日全天净卖出5.03亿元,为连续3日净卖出;本周北向资金累计净买入111.19亿元。

来源:Wind

上证指数、创业板指、创业板综指、中小板指本周分别上涨1.96%、1.93%、2.9%、1.5%。创业板指、创业板综指、中小板指均连涨三周。科创50本周跌1.87%。

我们在《A股震荡 煤炭一枝独秀》提到,当前海外面临的不确定性仍然较大。疫情方面,欧美疫情持续恶化,部分欧洲国家已经重启年初时的严格防疫措施。美国大选方面,先是爆出有关拜登儿子的不利消息,后又有拜登竞选团队工作人员感染新冠。此外,美国财政刺激计划悬而未决,在两党分歧巨大的背景下,该计划前景依旧暗淡。

在这些不确定因素对风险偏好的压制之下,A股当前阶段面临的可能还是区间震荡行情。短期的结构性机会可能存在于一些具备相对确定性的领域之中,比如三季报业绩向好的行业和板块。

根据中信证券策略团队的统计,截至昨天晚上,有1334家公司披露了三季度业绩预告,披露率33%。从预告类型看,今年三季报预喜公司占比47%,相比去年三季报的预喜率下滑5个百分点,但环比今年中报预喜率提升6个百分点,表明三季度上市公司盈利实现了持续快速修复。这也与国内经济当前处于修复进程中的状态相匹配。

具体从预测利润数据来看,披露率超过20%的中信一级行业中,三季度净利润同比增速前5的行业分别是:汽车、机械、电力设备及新能源、家电、电子;三季度净利润环比增速前5的行业分别为:商贸零售、消费者服务、房地产、煤炭、纺织服装。

可以看到,我们此前预计三季报业绩增速可能较快的生物医药ETF(512290)、芯片ETF(512760)、新能车ETF(159806),其所属一级行业的业绩预告情况都还不错。小伙伴们可以继续结合自己的投资偏好来关注这些业绩改善且景气度向上的行业和板块。

继昨天一枝独秀之后,今天煤炭行业继续大涨。

来源:Wind

我们在《A股震荡 煤炭一枝独秀》中给大家分析过原因,一方面是供需结构改善下,市场预计煤价将有显著提升;另一方面,市场也在博弈煤企的整合。

国家能源局网站发布9月份全社会用电量等数据显示,9月份,全社会用电量6454亿千瓦时,同比增长7.2%。1-9月,全社会用电量累计54134亿千瓦时,同比增长1.3%。月度经济复苏加快,反映上游动力煤需求偏暖。

除此之外,煤炭行业的躁动可能也与近期突然火起来的“冷冬”概念有关。

国家气候中心近期预计,今年冬季将形成一次“拉尼娜”事件。根据国泰君安证券煤炭团队的研究,按照往年经验,“拉尼娜”将使我国中东部大部分地区的气温相对偏低1~2℃,且使东北、华北、长江中下游和华南地区降水下降20~50%,届时将不仅居民端用电量将有所增加,且来水的减少也将提升火电发电份额,对煤炭综合消费需求有望超预期。

目前行业估值处于历史底部位置,中证煤炭指数PB不足1,估值处于十年历史分位数15%,安全边际高;还有高股息的特征,目前为5.32%。因此,作为低估值、高股息的顺周期板块,煤炭行业当前面临不少有利因素。这包括供需结构改善带来煤价提升预期、煤企整合促进行业集中度提升,还有冷冬有望助力煤炭需求超预期。感兴趣的小伙伴可以继续关注煤炭ETF(515220)。

今天监管层再度对资本市场改革指明了方向。

证监会网站信息显示,证监会易主席在受国务院委托向全国人大常委会报告股票发行注册制改革有关工作情况时表示,经过科创板、创业板的试点,全市场推行注册制的条件逐步具备。证监会将深入总结试点经验,及时研究新情况、解决新问题,选择适当时机全面推进注册制改革,着力提升资本市场功能。

我们一直说,国家层面对整个证券行业的政策支持力度还是比较大的。这次监管层给出“全市场推行注册制的条件逐步具备”的表述,意味着我们离全面注册制可能确实不远了。

我们在《继续看好证券板块投资机会》中提到,在未来注册制成为常态的情况下,整个证券公司的投行业务很有可能会迎来大发展,形成大投行的概念。此外,随着上市公司数量增加,不仅是IPO,后续的再融资、股权质押等各种各样的业务也都有望迎来更大发展,全面助力证券行业做大做强。

看好证券行业未来发展的小伙伴们可以对证券ETF(512880)保持关注。


风险提示:

投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

无论是股票ETF/LOF/分级基金,都是属于较高预期风险和预期收益的证券投资基金品种,其预期收益及预期风险水平高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金。

基金资产投资于科创板股票,会面临因投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险,提请投资者注意。

文中提及个股短期业绩仅供参考,不构成股票推荐,也不构成对基金业绩的预测和保证。

以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。

(作者:ETF和LOF圈 )

ETF和LOF圈

官方账号

指数天团