苏州相城赴深招商揽资:达成67个项目总投资近170亿元

21世纪经济报道 21财经APP 家俊辉 深圳报道
2020-10-17 14:57

当前,粤港澳大湾区建设和长三角一体化发展同为我国重大国家战略,都承担着构建全国高质量发展的新动力源的重要职能,加强两大区域的互动、交流、合作,是创新区域协调发展的必然要求。

深圳是我国改革开放的前沿阵地,而江苏苏州则是长三角腹地的创新创业热土。作为长三角城市群的重要一员,苏州相城区在积极融入长三角的同时,主动对接粤港澳,搭建开放合作大平台。

10月16日,江苏省苏州市相城区人民政府在深圳市举办2020粤港澳产业联动创新峰会,紧紧围绕相城“大研发、大健康、大文化”三大产业定位,通过投资推介、企业交流分享、项目对接等形式,充分挖掘跨区域合作潜力。

据悉,在本次峰会上,有多达67个产业、基金、平台载体项目集中签约,涉及生物医药、智能制造、新材料等新兴领域,总投资达169.04亿元。

“相城选择在深圳举办峰会,是加强紧密联系和合作的又一个重要举措,两地在经济结构上有很强的关联性和互补性,合作潜力非常大。”深圳市工商联党组成员、副主席、总商会副会长谢振文表示。

深圳大学副校长李永华指出,相城对产业发展方向的研判和创新人才重视的程度,与深大对未来的展望不谋而合。“深大将与包括苏州相城在内的长三角区域加强合作与对接,共同推进区域高质量发展。”

在新的发展时期,苏州市相城区不断加快“引进来”“走出去”的脚步。深圳市人工智能与机器人研究院执行院长李世鹏认为,相城交通区位优势明显,近几年在智能车联网和区块链等高新技术领域全面发力,正日渐成为一个新的区域中心。

今年7月,由李世鹏团队、苏州高铁新城、苏州市产业技术研究院合作共建的苏州市产业技术研究院应用智能研究所正式在相城揭牌。未来,该研究所将作为集技术研发、资源引进、人才集聚和产业发展为一体的重要平台,加强协同创新和科研攻关,推动多学科研究团队高效合作。

加快打造国家级高铁枢纽,成功获批中日(苏州)地方发展合作示范区,主动承接央行数字人民币试点,深入推进虹桥-相城一体化格局,在“四大国家级战略优势”的作用下,近年来相城区聚力打造大数据(区块链)、工业互联网、智能车联网、数字金融、先进材料、生物医药“六大未来产业创新高地”。

据了解,相城目前正在全域规划建设“五大功能片区”,全区已集聚“六大未来产业”企业1200余家,落户了一批“国字号”平台和“领军型”企业。

此外,为充分吸纳优秀人才,增强经济发展新动能,相城区近几年先后制订出台了人才安居乐业政策、“人才新政20条”、人才政策新十条,打造集项目资助、安家补贴、租房补贴、贡献奖励、子女入学和医疗保健在内的全方位服务保障体系。

数据显示,2019年,相城区引进高层次人才超5400人,同比增长52.4%,位居全市第一。到2035年,全区目标引进30万至50万人才,让高层次人才带动城市发展,为高质量发展提供源源不断的创新活力。

(作者:家俊辉 编辑:包芳鸣)