日立石上智章:亚太地区已经成为全球智能家电最大的市场

21世纪经济报道 21财经APP 王英旭,汤跃明 上海报道
2020-10-17 11:28

近日,日立家电的“组合多变,新鲜不变”2020日本原装日立冰箱新品媒体发布会在上海环球金融中心举办。在发布会结束之后,日立家电营业本部本部长石上智章接受21世纪经济报道的记者的采访,并向记者表达了对中国家电市场的看法。

根据多家线上平台以及下线连锁的数据显示,受益于国庆与中秋8日长假期因素的影响,家电消费销售同比去年出现大幅增长。其中国美电器全渠道销售额环比增长30%,而小家电主板更是环比增长达35%;苏宁各类门店整体客流与线上订单分别大幅度增长至58%与同比增长157%;京东方面则以高品质大家电和厨卫电器拉动整体增长35%,全国商用电器品类同比增幅达131%。

对此,石上智章表示,目前亚太地区已经成功取代北美,成为全球智能家电最大的市场,以中国为代表的家电市场对智能家电的需求都在不断攀升,这充分说明了智能家电的广阔市场前景。

以下为采访实录:

21世纪 :你怎么看待中国现在的年轻消费群体,特别是95后消费群体?

石上智章:中国的中高收入阶层人群在逐年增加,95后将逐渐成为中高收入阶层的主力军。目前95后的出生人口已经接近全球人口的1/4,在中国,这一群体的规模更是接近2.5亿。超高的消费能力、深度而丰富的社交平台参与、对新生事物的探索渴求,更趋于理性的品鉴能力,都是他们鲜明的标签,同样,这也预示着家电消费市场的未来整体走向,未来家电也会根据他们的喜好,着手开始精准的广告投放,同时通过产品功能的个性定制化,来迎合这一消费群体的关注。

21世纪:伴随着中国消费升级,中国用户对于家电产品的要求不断提升,逐渐从主要关注产品基本功能,转变为对品质和设计的追求。你是如何看待这一机遇和挑战的?

石上智章:家电产品的研发生产方向将从单一实用主义逐渐向个性化、可定制化发展,使其成为带有消费者个性的家居用品,这里就表现为对产品外观的设计追求,对产品功能人性化的追求。

21世纪:短期疫情对家电行业不可避免产生一定冲击,但家电消费较为刚性,伴随着传统家电零售模式的改变与升级,你对后疫情时代家电行业的发展有何展望? 

石上智章:由于疫情影响,出行受到影响,生活中网购的比例在不断上升,用网络渠道进行信息传播以及开拓电商的渠道等举措将变得尤为重要。

21世纪: 面对诸多本土企业的崛起,日立家电的中国战略和全球布局如何?怎样破局?

石上智章:首先诸多本土企业的崛起,从侧面印证了中国家电市场巨大的消费潜力,同时也形成了中国家电消费市场的多元化竞争格局,而消费潜力+多元化竞争格局,就日立家电而言,恰是充满了挑战与机遇,日立作为大型跨国企业很乐意,并且很有信心参与其中。

中国家电市场依然是重中之重,亚太地区侧重中国市场的战略布局不会发生改变,并且在今后很长一段时期里,都不会发生改变,市场层面,日立家电将会在中国依然以开拓地区市场为主,不断扩大销售门店数量,继续在现有销售渠道上进行深入布局;产品层面,将更多的倾听中国消费者的声音,结合本地实际消费需求,提供更适合中国消费者的产品。

(作者:王英旭,汤跃明 编辑:王博)