GMCC模式首次应用于国内 阿里健康探索数字化医疗扶贫新模式

朱萍朱萍,实习生,吴竟 2020-10-18 17:37

医疗扶贫也是值得探讨的。

2020是中国脱贫攻坚年,但我国西部偏远地区的医疗能力仍相对薄弱。包括阿里健康等企业在内都在探索“医疗扶贫”之路。

近日,阿里健康资深副总裁马立向21世纪经济报道记者介绍称,阿里健康正在探索“数字化医疗扶贫”模式,如在青海省玉树市囊谦县、四川甘孜自治州、阿坝州松潘县和陕西渭南等地区推广。

据介绍,数字化医疗扶贫新模式脱胎阿里健康运营的全球新冠肺炎实战共享平台(以下简称GMCC)。平台由马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会搭建,旨在疫情期间,为世界各地的一线医生和护士提供抗疫实战经验分享和在线交流协作平台,为海外华人同胞提供来自抗疫最前线医生的新冠防治咨询,并为医疗科研机构提供AI大数据和云计算的能力支撑。

 

数字化医疗扶贫模式探索

一直以来,各界对于西部高原地区的医疗支援不间断地进行着,但限于交通、气候、海拔等因素,无论是沿海地区三甲医院的医生“走进去”,还是当地的医疗人员“走出来”,都需要付出巨大的人力和时间成本,一定程度上阻碍了当地医疗机构业务能力的提升。

以青海省玉树市为例,玉树藏族自治州地处青藏高原腹地,平均海拔4200米以上,是典型的高寒高海拔地区。另据公开资料,截至目前,全州注册执业医师、执业助理医师不足500人,执业护士、药剂、检验及其他卫生专技人员不足800人。

而从玉树市到囊谦县,需要在海拔超4000米的山路上,驾车辗转3个多小时,由于空气稀薄,平原地区的人在这里容易产生高原反应。

 “我们有次下去扶贫,共去了四天,两天都在路上,还有高原反应,真正待在当地医院工作的时间只有大半天。”北京清华长庚医院神经外科专家郭毅主任回忆说。

玉树市囊谦县人民医院住院医师扎西朋措表示,路程、资金、家人照顾等因素也限制了其异地参加培训。“以往去玉树或者西宁接受培训,除了路途遥远,需要面临资金、不能照顾家人和当地的适应等问题。一定程度上也影响了我们学习的积极性和效果。”

与此同时,以青海省囊谦县为例,除了一些高原病,当地的主要需求在于常见病治疗水平的提高。此前参加阿里健康义诊的医生表示:“氧气稀薄、自然条件恶劣,加之不良生活习惯,这里肝炎、结核、包虫病等疾病发病率较高,且临床诊疗能力不强。因病致贫是造成玉树州贫困现状的一个重要原因,因此,做好医疗扶贫工作成了脱贫攻坚的重点和难点。”

阿里健康通过数字化医疗探索医疗扶贫的新模式,通过联合中国志愿医生等爱心医生组织,探索建立了线上线下相结合的医疗扶贫平台。

首先,通过联合医生组织下基层线下扶贫义诊并调研,阿里健康深入了解当地情况,为基层制定个性化的帮扶计划。

以囊谦县为例,中国志愿医生发起人、首都医科大学宣武医院神经外科首席专家凌锋回忆道,“在前期调研中,县人民医院俄才仁院长一下子给我们列出了50多种常见病种的培训需求清单。俄院长提高当地医疗水平的热衷期望,给我留下了深刻印象。”

其次,在前期深入调研的基础上,阿里健康依托其数字化能力搭建在线平台,由中国志愿医生等机构每周选派一名专业医师,以一种疾病为主题,对囊谦县人民医院的医生进行在线培训。

为了保证在线培训的效果落到实处,阿里健康搭建的上述平台可以自动记录每位学员的学习和互动情况,并将记录结果反馈给合作的基层医院,帮助后者更好地组织和督促学员学习。

囊谦县人民医院院长俄才仁指出,依托阿里健康提供的平台,医生们可以实现更有效地组织和敦促。

 

GMCC模式首用于国内

阿里健康资深副总裁马立透露,在一对多在线培训基础上,平台将陆续上线医生一对一远程病历讨论、远程会诊、远程查房和一对众公域大平台内容运营等模块,切实帮助贫困地区和广大基层地区医护人员提高业务水平。

据了解,目前,除了青海省囊谦县,上述模式已经推广至四川甘孜自治州、阿坝州松潘县和陕西渭南等地区。

与此同时,中国志愿医生正组织医生在新疆于田县、洛浦县和墨玉县等地做线下的扶贫义诊和调研,数字化医疗扶贫新模式正为越来越多的地区带来福祉。

据悉,数字化医疗扶贫新模式是阿里健康全球新冠肺炎实战共享平台(GMCC)在国内的首次运用。据了解,未来三年,阿里健康的目标是将上述数字化医疗扶贫新模式推广开来,覆盖中国上千个县的10万基层医生,惠及两亿民众。

据了解,GMCC模式于2020年3月27日正式发布,迄今为止,海外有超过200国家和地区的医院加入,超过1万名国内外医生通过GMCC平台在线交流。而此次对国内的在线医疗扶贫,无疑是GMCC在国内的延续与发展。

图:GMCC官网截图

首都医科大学宣武医院神经外科主任医师凌锋表示,通过互联网提高基层医生的业务水平,从而改善我国医疗水平不均衡的现状,将被证明是作为线下扶贫的有益补充和重要方向。

马立表示,未来,我们将进一步加深与中国志愿医生的合作。“同时我们的平台也是开放的,我们呼吁有更多有爱心的医生和机构加入,也欢迎需要帮助的基层医疗机构与我们联系,一起改变国内医疗资源不平衡的现状。”

(作者:朱萍,实习生,吴竟 编辑:徐旭)

朱萍

资深记者

关注医药(上市公司)、机械制造。擅长深度调查,开得了挖机。