数字货币平台OKEx突然暂停提币,150亿比特币取不出来, CEO辟谣“永久暂停服务”:假消息!

21综合
2020-10-18 15:09

黑天鹅事件突袭,最新回应来了。

10月16日,中国最第二大,也是全球第二大的数字货币交易平台OKex CEO发布微博回应称“突然暂停提币事件”:

“请大家放心,公司、业务、平台运营不受影响,属于私钥管理人个人问题,暂时停止提币,后续安排我们会第一时间跟大家公告,请大家以公告信息为准 。”

此前10月16日中午,OKEx公司突然发布公告称:

“近日我司部分私钥负责人正在配合公安机关调查,目前正处于失联状态导致无法完成授权。根据《服务条款》8.1条‘服务变更和中断’,OKEx可能在任何时间或不经提前通知,改终止变服务内容和/或中断、暂停或服务。”

公告进一步表示,为了最大限度地保证客户的利益,最长久地服务客户,该公司已于2020年10月16日11:00开始(香港时间),决定暂停用户提币。“我们向您保证OKEx的其他功能正常,并且您的资产安全不受影响。”

暂停公告发布后,有媒体报道称,有接近OKEx的消息人士表示,该公告中“配合公安机关调查”的正是OKEx的创始人徐明星,至少一周前已经被警方带走。

公开信息显示,OKEx是中国最第二大,也是全球第二大数字货币交易所平台,面向全球用户提供比特币、莱特币、以太币等150余币种的交易服务,已经覆盖200余个国家和地区。有大量的境内、境外投资者将其“纸币资产”兑换为数字货币以在OKEx交易所参与各种数字货币的投资,并将资产储存在OKEx交易所的钱包当中。

提币实际上就是投资者将数字货币卖出并兑换成人民币、美元等法定货币。

德国区块链数据研究公司Glassnode发推表示,根据数据,OKEx的钱包中大约有20万枚比特币(价值150亿人民币),约占流通量的1%。

上述OKEx发布的暂停提币公告,意味着价值150亿人民币的比特币无法提取。

公告一经发布,犹如一枚炸弹空投入了币圈。OKEx旗下OKB(OK币)的价格走势首当其冲的出现大量卖盘,盘中迅速暴跌,一度深跌超过17%。比特币也一度大跌3%,市值排名前100名的数字货币,约九成币种都出现不同程度的下跌。

此外,OKEx的上述公告也影响到在港股上市的欧科云链,后者为OKEx交易所的关联公司。欧科云链在消息发布之后股价一度暴跌16%。截至收盘,欧科云链市值跌破10亿港币。

21综合自新浪微博、平台公告、券商中国、公开信息

(编辑:曾静娇)