光明乳业被罚30万元真相:广告未完整使用中国地图?

朱艺艺2020-10-18 13:11

近日,上海市市场监督管理局对光明乳业股份有限公司(600597.SH)的一份处罚决定书在网络流传。

这份沪市监总处〔2020〕322020000119号的行政处罚决定书显示,光明乳业因“发布的广告中使用的中国地图未将我国领土表示完整、准确”,违反《中华人民共和国广告法》第九条第(四)项之规定,“损害国家的尊严或者利益,泄露国家秘密”, 责令停止发布,被罚款30万元。

处罚决定书指出,光明乳业在2018年6月8日-2020年4月9日,通过官方网站(http://www.brightdairy.com/)对外发布含有“中国地图”的《2016年-2020年光明乳业股份有限公司战略规划》视频广告,其中使用的中国地图,“未将我国领土表示完整、准确。”

值得一提的是,该广告系光明乳业委托上海曦梦文化传媒有限公司(另案处理)制作,广告费用7万元,已结算。

公开信息显示,上海曦梦成立于2014年10月28日,注册资本500万元,是一家集影视策划、拍摄、后期制作于一体的影视机构,长期致力于宣传片、人物专访、专题片、风光片、广告片、高端庆典等的策划与制作。

耗费7万元委托他人制作的广告,却因为制作不规范被处罚30万元,光明乳业可谓因小失大。

光明乳业主要生产销售新鲜牛奶、新鲜酸奶、常温酸奶、乳酸菌饮品、婴幼儿及中老年奶粉、奶酪、黄油、冷饮等产品。

梳理历年财报可知, 2018年和2019年,光明乳业的广告费用分别达6.74亿元、6.49亿元,分别占其当年销售费用的13.5%和13.35%。

2020年上半年,光明乳业的广告费达到了5.39亿元,超过了去年全年广告费用的80%。

(作者:朱艺艺 编辑:巫燕玲)

朱艺艺

财经版记者

关注A股上市公司,深耕浙江,邮箱zhuyy@21jingji.com