银华基金张萍:消费龙头估值水平有支撑,四季度A股整体风险可控

21世纪经济报道 姜诗蔷

“展望四季度和明年,整个市场的风险可控,但系统性的机会并不大,依旧以结构性机会为主。对指数的预期相对来说偏谨慎,但结构性机会较强。”近日,银华品质消费基金拟任基金经理张萍受访指出。

据其分析,明年市场流动性将比今年有所回落,而在流动性衰减的过程中,各行业的估值都会往下走。这也会显现出退潮的时候谁在“裸泳”。

“对明年整体的配置思路是选择业绩增速快于估值下降速度的股票,这些不多的结构性机会就是组合超额收益的来源。明年面对的大环境一方面是流动性的收缩,另一方面则是经济逐步向上的背景。”张萍指出,“流动性逐渐收缩的过程中,要对两类股票偏谨慎,一类是业绩增速本身比较慢,但今年估值拔得比较高的一类股票;另外一类是质地比较差,短期由于业绩高增长产生了高估值的股票。”

具体到配置上,张萍将其中长期配置依旧定位在科技、消费两大领域,以及业绩增长中枢和估值的匹配度不错的优质成长股。就周期板块来说,则会相对回避一些地产链行业,此外相对关注银行和保险行业。

事实上,今年以来消费股涨幅明显,估值大幅上升也给市场带来一定选择难题。

“竞争优势稳固,业绩增长稳健的消费龙头的估值水平是有支撑的。”张萍认为。在即将发行的银华品质消费基金中,消费亦是其重点配置的一个部分。

“当企业在行业中具备一定竞争优势,能够以强势品牌获取超额利润之后,消费龙头股票不应该简单地按照市盈率(PE)判断估值水平高低。”

张萍认为,“估值是相对的,消费行业中不同细分子行业的节奏不同,比起绝对的高估值,更值得关注的是子行业的相对估值。选择景气度向上的子行业和低估值板块的投资机会,总的来说消费子行业仍存在板块轮动的空间和长期配置价值。”

而就龙头股来说,张萍认为,消费龙头一旦建立起足够深的“护城河”,稳健增长、市占率提升、盈利改善、持续分红等就足以支撑其估值水平。

“以国内一些消费龙头为例,随着业务板块与品牌不断壮大和完善,消费龙头进入成熟期,凭借优势逐渐建立垄断地位后,营收和净利润增速可能趋缓,但估值水平并不会下降,反而会缓慢回升。”张萍表示。

“在当前经济转向内需的背景下,对消费行业非常有利。”张萍表示,“消费是构建‘国内大循’环的压舱石。因为消费是拉动经济增长的三驾马车的主力,是国内大循环的重中之重。其实施路径重点在于激活内需,稳定和扩大消费,提升国内消费数量和质量,构建以国内大循环为主的内需体系。”

(作者:姜诗蔷 )