自贸港政策持续加码 四项任务清单助力贸易自由便利制度集成创新

高江虹高江虹,马静 2020-10-26 22:53

“聚焦最突出、最紧迫、最难啃改革问题”,制定出18项行动、60项任务清单

10月26日,海南出台《海南自由贸易港制度集成创新行动方案(2020-2022年)》(以下简称《行动方案》),“聚焦最突出、最紧迫、最难啃改革问题”,制定出18项行动、60项任务清单。其中第三项行动聚焦于推动贸易自由便利的制度集成创新,提出进出口商品管制负面清单管理、高标准建设国际贸易“单一窗口”等四项任务清单。

“聚焦最突出、最紧迫、最难啃的改革问题,着力解决市场主体和群众最关心的难点、堵点、痛点、淤点。”海南自贸港官方微信解读《行动方案》时提到。《行动方案》主要围绕贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动,推动全方位、大力度、高层次的制度集成创新,制定出18项行动、60项任务清单。旨在初步建立高效完备的法律法规体系、有国际竞争力的财税体系、高效运转的人流物流资金流信息流体系、安全严密的风险防控体系,以期能够实现营商环境和社会治理水平接近国内一流水平,市场主体大幅增长,产业竞争力显著提升,经济发展质量和效益显著改善。

“从国内自由贸易试验区的实践实际看,虽然在制度创新的某些方面取得明显成效,但也面临着制度创新成果碎片化、集成度不高等共性问题。”中国特色自由贸易港研究院院长、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在日前撰写的专题文章中表示,海南自贸港建设涉及各领域各方面政策与制度的系统性变革,具有制度集成性创新的鲜明特点,并以制度集成创新释放开放政策的叠加放大效应。

需要关注的是,在自由贸易方面,《行动方案》致力于推动贸易自由便利的制度集成创新,提出要推动跨境货物贸易、服务贸易和新型国际贸易结算便利化,促进跨境贸易各要素自由便捷流动,逐步推进区域性新型国际贸易中心建设。具体来说,货物贸易领域,实施“零关税”,有效配置国际国内两种资源;服务贸易领域,要“既准入又准营”,破除服务贸易壁垒。

基于此,《行动方案》提出实施进出口商品管制负面清单管理、高标准建设国际贸易“单一窗口”、建立“一线”放开、“二线”管住口岸监管新模式、推动各类贸易融合发展,建设区域性离岸新型国际贸易中心四项任务清单。

据省商务厅副厅长彭伟在26日举办的海南省商务厅新闻发布会上的介绍,为建设高标准国际贸易“单一窗口”,省商务厅会同海口海关、省大数据局、省国资委、省财政厅、洋浦管委会等部门研究提出组建海南自由贸易港国际贸易单一窗口运营公司,以承担“单一窗口”升级和维护的主体职能。设立该公司目的是满足海南“一线”放开、“二线”管住进出口模式下国际贸易“单一窗口”建设运营需要,有效实施贸易、口岸风险防控和推动“零关税”政策落地,同时还可向贸易企业提供贸易增值服务,为政府提供贸易服务、统计等外包服务,为实施有效监管和开发利用打下坚实基础。

海南省地方金融监督管理局党组成员丁玉龙介绍了建设离岸新型国际贸易中心的相关信息。他提出将重点实施六大工程、做好十项工作。其中六大工程主要指要形成省委部门共同支持国际贸易建设的工作机制、出台支持性的政策、打造一个新型的清算的平台、建立离岸新型国际贸易的先行区、实施专业人才培育工程、持续优化营商环境。十项工作包括积极引进世界500强、跨国公司和国内外高水平银行落户海南、提升配套支持水平、建立信息共享机制、建立离岸新型国际贸易的白名单制度、支持洋浦打造新型国际贸易先行区、开展贸易便利化外汇收支试点、支持离岸新型国际贸易企业享受税收优惠政策、推动海南国际场外衍生品清算所的设立、积极的引进和培育专业人才、完善风险防控措施。

 

(作者:高江虹,马静 编辑:李清宇)

高江虹

高级记者

研究国企改革、交通物流和旅游行业。