怎么看股价表现、联合贷款、数字货币、区块链?一文读懂蚂蚁上市路演重点内容

谢水旺2020-10-27 20:31

10月27日,蚂蚁科技集团股份有限公司(简称“蚂蚁集团”)举行首次公开发行股票并在科创板上市网上投资者交流会。蚂蚁集团董事长井贤栋、首席执行官胡晓明、数字金融事业群总裁黄浩、首席财务官韩歆毅等公司管理层主要成员和保荐机构(联席主承销商)中金公司、中信建投证券的相关人员参加在线交流。

昨日,上交所官网显示,蚂蚁集团IPO初步询价完成,经过近1万个投资机构账户询价,最终A股发行价确定为每股68.8元,总市值2.1万亿元。港股的发行价也于同日公布,为80港元,刨除汇率影响后与A股基本持平。蚂蚁“A+H”两地上市,有望成为有史以来全球最大的IPO。

对于大家关心的蚂蚁上市后股价表现,中金公司投资银行业务负责人、董事总经理王晟表示:“公司上市后,公司股价表现由基本面和市场情况决定。”

蚂蚁集团数字金融事业群总裁黄浩坦言:“我们不便对公司上市后二级市场股票交易价格,及资本市场走势发表评论。”

在线交流持续了三个小时,投资者询问了诸多问题,21世纪经济报道记者从中整理了主营业务、实际控制人、联合贷款、数字货币、区块链等方面的诸多精彩问答。

上市后阿里持股约32%,实际控制人是马云 

问题1:请简单介绍蚂蚁集团与阿里巴巴集团之间的关系?

井贤栋:蚂蚁和阿里巴巴集团具有巨大的互补和协同效应,在场景、技术、产品和服务具有巨大的战略协同,这是蚂蚁战略优势的重要组成部分。同时蚂蚁业务并不依赖于阿里巴巴,支付宝APP连接了中国超过十亿用户、超过八千万的商家,其中大量的线下商家,以及超过两千家金融机构合作伙伴这样一个生态。来自于阿里巴巴的收入在蚂蚁2020年上半年占总体收入的比例约6%,阿里巴巴2020年财年的GMV约七万亿元,和蚂蚁截至2020年6月30日,过去12个月的118万亿元的支付金额相比,也约是6%。蚂蚁保持独立的公司治理,蚂蚁上市后,阿里巴巴持股约32%,享有对应股比的股东权利,并不具有其他的权利。蚂蚁的董事会也不由阿里巴巴控制。蚂蚁在资产、人员、财务、机构和业务方面均具备独立性。

问题2:请介绍蚂蚁集团的控股股东和实际控制人情况?

中国国际金融股份有限公司投资银行部董事总经理、保荐代表人徐慧芬:截至2020年10月22日,杭州君瀚直接持有公司29.8621%的股份,杭州君澳直接持有公司20.6556%的股份,两者合计持有公司50.5177%的股份。杭州云铂为杭州君瀚和杭州君澳的普通合伙人和执行事务合伙人,杭州君瀚和杭州君澳同受杭州云铂控制,杭州君瀚及杭州君澳共同为公司控股股东。公司的实际控制人为马云先生。

数字支付、金融、生活三轮驱动,和美团不同竞争赛道

问题3:请问公司的主要产品和服务有哪些?

胡晓明:公司的主要产品和服务如下:

1、数字支付:公司是中国最大的数字支付服务商。公司相信,支付宝APP已经成为中国数字支付的代表。截至2020年6月30日止12个月期间,公司的平台处理的总支付交易规模达118万亿元。除公司的中国业务外,公司也服务商家与消费者在全球范围内进行“全球收、全球付、全球汇”。

2、数字金融科技平台:公司是中国领先的数字金融科技平台,致力于满足客户在其人生不同阶段的全方位的信贷、理财及保险需求,以持续为客户提供服务并提升客户生命周期价值。通过微贷科技平台、理财科技平台和保险科技平台,公司为金融机构合作伙伴提供高质量的用户触达与洞察。

3、数字生活服务:公司通过扩展商家规模和延伸支付宝平台上大量的数字生活服务,来扩展数字支付的使用场景。截至2020年6月30日,支付宝APP内部共计有超过两百万个小程序,均可由消费者通过搜索或者定制化的图标位置触达。消费者可以通过支付宝触达广泛的数字生活服务。截至2020年6月30日止12个月期间,公司的用户中超过60%通过支付宝APP获得生活服务。

4、创新业务:公司为各类企业和合作伙伴提供创新技术服务,包括蚂蚁链、全球化服务、商家服务等。 

问题4:数字生活领域的赛道是否和美团会有正面冲突?

胡晓明:面对未来的发展,蚂蚁集团构建了“3 3”的核心战略,是以数字支付、数字金融、数字生活为当前核心业务。未来我们以蚂蚁链、全球化、商家服务作为发展方向。蚂蚁希望构建一个普惠、绿色、可持续的科技开放平台。在业务合作上,支付宝为美团提供支付业务,蚂蚁集团和美团不处在一个同竞争赛道,美团的竞争对手是饿了么。

问题5:请简要介绍公司的经营成果情况。

韩歆毅 :2017年度、2018年度、2019年度和2020年1-6月,公司分别实现营业收入653.96亿元、857.22亿元、1,206.18亿元和725.28亿元,2017年度至2019年度年均复合增长率为35.81%;分别实现净利润82.05亿元、21.56亿元、180.72亿元和219.23亿元。报告期内,公司整体经营情况良好,各项业务持续发展,营业收入总体呈现快速增长趋势。

问题6:请问蚂蚁未来三年主要的营收增长引擎是什么,如何实现?如何强化蚂蚁在金融科技的领先地位?如何做下沉市场真正实现普惠? 

胡晓明:支付宝在业务发展中保持数字支付、数字金融、数字生活三个飞轮同时运营,这三块业务相互支撑同时推进,在商业模式上这三个业务的成长空间非常广阔。数字支付面对于2025年,数字支付年度复合增长率的机会在29%以上。在财富管理、消费信贷、小微经营者、信贷、保险业务,我们的占比和未来行业的发展相比,占比还非常小,有足够高的天花板。数字生活业务发展,中国线上的数字生活占比目前只有3%,还有97%线上服务业未被线上化,也给到我们非常广阔的发展空间。在金融科技的发展上,我们将保持科技创新和开放合作同时推进以保持我们的领先优势。在下沉市场,我们将进一步把四五六线城市市场的发展作为我们的新客户来源,服务好长尾消费者和小微经营者,推进普惠和绿色的数字服务。 

消费信贷余额1.7万亿,与约100家银行合作

问题7:请简要介绍公司的业务规模。

胡晓明:截至2020年6月30日止12个月期间,通过公司平台完成的总支付交易规模达到118万亿元、通过公司平台完成的国际总支付交易规模达到6,219亿元;截至2020年6月30日,公司平台促成的消费信贷余额为17,320亿元、小微经营者信贷余额为4,217亿元;截至2020年6月30日,公司平台促成的资产管理规模为40,986亿元;截至2020年6月30日止12个月期间,公司平台促成的保费及分摊金额达518亿元。

问题8:如何看待和传统银行的竞合关系?在你们眼中,哪家传统银行对你们威胁最大?原因是什么?

黄浩:银行本身不存在传统或不传统。作为已存在一百多年的全球性行业,银行及金融业始终生机勃勃,不断革新。

蚂蚁与银行之间是深度合作共赢的战略合作伙伴,合作领域包括支付、信贷、理财、存款等。蚂蚁发挥技术优势,与银行的金融优势相结合,以更高效率、更低成本触达并服务于数亿大众消费者和数千万小微企业。这是共同开拓的前景广阔的增量市场,而不是银行存量市场的再分配。

问题9:未来是否会增加重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司的注册资本金,从而扩大自营贷款的规模?目前98%的贷款由合作机构发放,未来该比例会有变化吗?

黄浩:截至2020年6月30日,公司与约100家银行合作伙伴合作,包括全部政策性银行、大型商业银行、全部股份制商业银行、领先的城商行和农商行、外资银行,同时也与信托公司合作。公司的平台促成的贷款主要由金融机构合作伙伴独立发放。截至2020年6月30日,公司平台促成的信贷余额中,由金融机构合作伙伴进行实际放款或已证券化的比例合计约为98%,由公司之子公司直接提供信贷服务的表内贷款占比约为2%。公司计划坚持开放平台,通过数字金融科技平台持续巩固公司与金融机构合作伙伴之间的合作。

问题10:请问微贷科技平台如何进行贷款的核准与发放?

黄浩:得益于公司与银行合作伙伴间无缝的对接,银行能够向支付宝用户近乎即时发放贷款,这对客户体验极其重要。当一个信贷用户需要支用时,公司的信用评估模型将进行实时快速的再评估,以确定该用户是否仍符合贷款发放的要求,并告知相应的银行合作伙伴。满足条件的客户,信用额度即可被支用及发放。信用额度被使用或贷款发放之后,银行合作伙伴即将该笔贷款计入其资产负债表内。

问题11:4倍LPR对借呗和花呗利率有何影响?

黄浩:4倍LPR是关于民间借贷利率的规定,而我们平台所促成的贷款中98%来自于银行等金融机构。另外,截至2020年6月,平台上大多数消费贷款的年利率在14.6%以下。

问题12:未来微贷业务是否可能推出定期贷款,从而压低利率?

黄浩:微贷将根据不同场景和差异化的客户需求,推出不同利率和期限组合的产品,包括定期贷款。 

数字人民币仍处于试点测试阶段,对蚂蚁是正向的增量 

问题13:在未来的数字货币领域中,公司是什么样的定位?有什么战略部署? 

胡晓明:2017年末,中国人民银行开始组织部分实力雄厚的商业机构共同开展数字人民币体系(DC/EP)的研发,蚂蚁是其中之一。两年多来,公司积极参与数字人民币研发试验,并根据中国人民银行安排,准备在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥会场景的内部封闭试点测试工作;数字人民币是人民币的数字化形式,定位于流通中货币(M0),不同于一般的电子支付工具。

目前,数字人民币仍处于试点测试阶段,相关产品设计及制度安排等仍在不断地迭代和完善。据悉,数字人民币何时正式推出没有时间表,尚难以评估该项工作对公司的业务、财务状况和经营成果的影响。 

问题14:蚂蚁集团如何看待央行推出的数字人民币DCEP以及未来的发展呢?对蚂蚁集团未来的发展影响如何呢?

胡晓明:数字货币央行给予的定位是M0,并且实行双层运营;支付宝和其他移动支付钱包是金融基础设施,而数字人民币是支付工具,是钱包的内容。数字人民币的发行和流通涉及到社会的各个方面,也需要人民银行和各方机构一起努力共同推进,这也符合央行所提出的双层运营原则。在数字人民币的研发过程当中,网商银行深度参与。所以数字货币对于蚂蚁集团是正向的增量,而不是负向的减量。

持续投入区块链技术研发,蚂蚁链2019年开始商业化

问题15:未来蚂蚁在区块链的整体规划和愿景是什么?

胡晓明:蚂蚁持续投入区块链核心技术的研发,在数字经济时代打造面向未来的信任基础设施。公司基于区块链技术连接产业生态,实现资产全链路可信流转,通过价值流转平台促进产业发展。公司致力于不断深化在区块链技术领域的创新,打造了区块链开放平台BaaS、应收账款流转和资产管理平台“双链通”、通用智能合约平台等多个平台,并在大规模共识算法、智能合约技术、软硬件隐私保护、跨链协议等方面形成了独特的领先技术能力。

问题16:蚂蚁链业务的盈利模式是什么?公司对区块链技术的投入如何得到回报?

黄浩:公司区块链技术的重要应用产品蚂蚁链致力于融合区块链、人工智能和物联网等技术,公司计划进一步扩展蚂蚁链应用场景,持续帮助蚂蚁链各方资产上链实现数字化,帮助数字资产在更广阔的范围实现流转,激活数字经济的发展。

2017年度、2018年度、2019年度和2020年1-6月,公司创新业务及其他收入分别为5.14亿元、7.45亿元、9.30亿元和5.44亿元,收入增长主要受相关创新技术和支持服务收入的提高所驱动;创新业务及其他收入占营业收入比例分别为0.79%、0.87%、0.77%和0.75%。报告期内,创新相关业务尚处于发展初期阶段。其中,公司的蚂蚁链业务自2019年度开始商业化并产生收入,报告期内的收入贡献占比尚处于较低水平。

蚂蚁消金完成设立后,预计不会纳入合并报表范围

问题17:请问公司是否有未来可预见的重大资本性支出计划及资金需要量?

韩歆毅 :截至2020年10月22日,公司未来可预见的重大资本性支出主要为本次发行募集资金投资。我们的募集资金主要投入于助力数字经济升级、进一步支持创新、科技的投入,以及加强全球合作并助力全球可持续发展。

问题18:请介绍公司是否存在资产负债表日后事项? 

韩歆毅:于2020年8月21日,公司与其他投资者签署协议,拟共同设立重庆蚂蚁消费金融有限公司(下称“蚂蚁消金”)。于2020年9月14日,银保监会批复同意蚂蚁消金的筹建工作。截至2020年9月末,公司完成认缴注册资本金额40亿元,占其注册资本比例为50%。

公司拟通过参与设立蚂蚁消金,积极利用科技手段,更好地与合作伙伴一起,服务更多客户及其多样化的消费信贷需求。蚂蚁消金的筹建及设立尚需有关监管部门审批。根据公司与其他投资者签署的相关协议,蚂蚁消金在完成设立后预计不会纳入合并报表范围。

除上述事项外,公司无需作披露或调整的重大资产负债表日后事项。

(作者:谢水旺 编辑:马春园)

谢水旺

金融版记者

关注银行、金融科技等话题,热衷深度调查,常驻上海。邮箱:xiesw@21jingji.com