进博会彰显中国坚定开放“正能量”,跨国企业高管集体点赞“中国速度和大国担当”

施诗施诗,研究员许秋莲 2020-11-05 19:40

多家跨国企业高管表示将继续深耕中国市场。

11月4日晚,第三届中国国际进口博览会开幕式在上海举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平以视频方式发表主旨演讲。

习近平在演讲中表示,新冠肺炎疫情使世界经济不稳定不确定因素增多,但中国扩大开放的步伐仍在加快,“各国走向开放、走向合作的大势没有改变”。

习近平说,从历史上看,不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,人类社会总是要前进的,而且一定能够继续前进。我们要携起手来,共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,共同扩大对外开放。

习近平强调,中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大开放,将更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。

习近平的讲话引发社会各界的强烈反响,一些参展的跨国企业高管对21世纪经济报道记者表示,习近平主席的讲话提振了中外投资者对中国市场的信心。

拜耳集团处方药事业部全球执行副总裁兼中国及亚太区总裁、拜耳集团大中华区总裁江维表示,进博会作为向全世界展示中国深化改革和扩大开放的窗口,是中国推动新一轮高水平对外开放的重大平台,拜耳期待与众多合作伙伴在这里共享创新成果,在深化交流中点燃创新引擎。

普华永道亚太及中国主席赵柏基表示,进博会为疫情之下世界经济的复苏带来了希望和活力,是中国持续扩大对外开放、推动经济全球化健康发展的务实之举,也彰显了中国经济追求高质量发展的信心和决心。

欧莱雅集团董事长兼首席执行官安巩表示,进博会的如期举办彰显了中国已从新冠肺炎疫情中快速恢复,表明了“中国对外开放的决心与互利共赢的胸襟”。随着中国逐渐发展成为“美好消费”策源地,中国创新驱动型经济的发展及其消费者对高质量、可持续性、安全的产品、服务和体验的追求,意味着“中国是欧莱雅不可或缺的市场”。

宝洁大中华区总裁董事长马睿思表示,习近平主席在演讲中围绕“开放共享、共赢共担”深入阐述总结建设世界经济格局的主张,体现了中国进一步开放市场,共享经济发展成果的理念。中国在疫情防控和推动全球产业链复苏方面“展示了中国速度和大国担当”。

西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼(Lothar Herrmann)表示,习近平主席的讲话彰显了中国的大国格局和胸怀,在当今全球充满不确定性的经济环境下具有深远的意义。持续开放的中国将为世界带来更为广阔的“中国机遇”,进而为全球经济的复苏和发展注入新的活力。

默克中国总裁兼默克高性能材料业务中国区董事总经理安高博表示,习近平主席在主旨演讲中强调中国要继续完善公开透明的涉外法律体系,强化知识产权保护。作为外商投资法的亮点之一,中国加强知识产权保护是提升中外合作与创新基础的积极之举,默克非常乐于看到中国在这一方面的长足进展,同时也对此充满信心。此次进博会默克将发布粤港澳大湾区创新生态的研究报告,持续助力粤港澳大湾区及中国的创新发展。 

渣打银行(中国)有限公司行长、总裁兼副董事长张晓蕾表示,进博会是中国以实际行动推进经济全球化和自由贸易投资合作的重要举措。当前全球化进程遭遇逆风,国际环境面临更多不稳定、不确定因素,对各国发展构成严峻挑战。第三届进博会的如期举办,有助于维护贸易畅通和供应链稳定。

(作者:施诗,研究员许秋莲 编辑:和佳)

施诗

海外版记者

长期关注美国政经动态和在华外资企业的发展情况,追踪娱乐、体育、医药、文旅等领域的最新趋势。