南财快评:进博会启动开放新高地的建设新征程

南财快评李春顶,李董林 2020-11-05 17:19

第三届中国国际进口博览会于11月4日在上海正式开幕,本届进博会共设立食品及农产品展区、医疗器械及医药保健展区、服务贸易展区、消费品展区、汽车展区和技术装备展区共六大展区。吸引了全球2600多家企业参展,世界500强及行业龙头企业回头率超过70%,有近50家世界500强和行业龙头企业为首次参展。本届进博会参与洽谈交易的采购商交易团39个、分团近600个、注册单位11.2万家。展区面积较第二届增加近3万平方米,一些欧美国家的展区面积增长超过30%。本届进博会在参展商和采购商数量,展区面积,展品类别等各个方面都创下了新的历史记录。 

习近平总书记在进博会开幕式上发表了主旨演讲,强调了中国坚定不移全面扩大开放的决心和信心,将致力于推进合作共赢、合作共担、合作共治的共同开放,将进一步促进内外市场和要素资源的联通共享,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。强调中国将秉持开放、合作、团结、共赢的信念,继续围绕建设开放新高地,促进外贸创新发展,持续优化营商环境和深化双边、多边、区域合作四个方面着手推动建设更高水平开放型经济新体制。总书记的讲话为下一阶段的中国对外开放指明了方向,将助推逐步构建和形成全面开放的新格局;其中,四个方面的开放举措中,建设开放新高地被赋予了新的内涵,处于突出的地位。开放新高地的未来建设思路应重点把握四个方面的建设。 

一是建设自由贸易试验区和自由贸易港的开放新高地,不断扩大试点范围和领域。目前,中国已经形成了“1+3+7+1+6+3”共21个沿海成片、内陆连线的自贸试验区雁阵格局。自贸试验区作为改革开放的“试验田”,坚持以制度创新为核心,截至目前共形成了260项制度创新成果,全国首张外商投资负面清单、首个国际贸易“单一窗口”、“证照分离”、“多规合一”等一系列的制度创新为改革开放的深化发展注入强劲活力,进一步推进权限下放,以打造服务型政府和体制机制创新为核心,激发市场活力,促进市场资源的高效合理配置,形成了改革开放的良好示范和先进带头作用。未来中国将进一步持续推动自贸试验区的高水平开放,释放自贸区的改革创新活力。 

二是建设数字经济和数字贸易的新经济开放新高地,包括出台跨境服务贸易负面清单等。21世纪以来,科技创新和产业革命加速全球创新版图重构和经济结构重塑,以5G、区块链、人工智能、物联网、大数据等为代表的数字经济新业态成为全球经济发展变革的新动力,也成为新一轮世界各国竞争的制高点。习近平总书记在江西(2019年5月20日至22日)、浙江(2020年3月29日至4月1日)等多地考察和中央政治局第十八次集体学习(2019年10月24日)等多个重要场合和重要会议上强调了数字经济的重要性,并提出了一系列的指导思想和发展意见。“十三五”期间中国出台了《关于推进“上云用数赋智”行动、培育新经济发展实施方案》(国家发展改革委和中央网信办联合印发)、《工业和信息化部办公厅关于推动工业互联网加快发展的通知》、《中小企业数字化赋能专项行动方案》(工业和信息化部办公厅发布)等有关数字经济的一系列法律法规、指导意见和行业发展规划措施,全面推进数字经济发展。十九届五中全会强调“十四五期间”中国将全面推动数字经济的发展,数字经济已经成为中国深化对外开放的重要阵地。 

三是建设扩大进口贸易的开放新高地。11月4日,商务部、发展改革委、财政部、人民银行、海关总署、市场监管总局、外汇局、药监局、进出口银行等9部门和单位宣布将在上海市虹桥商务区、辽宁省大连金普新区、江苏省昆山市、浙江省义乌市、安徽省合肥经济技术开发区、福建省厦门湖里区、山东省青岛西海岸新区、广东省广州南沙区、四川省天府新区和陕西省西安国际港务区设立10个进口贸易促进创新示范区,进一步开放中国市场,挖掘中国市场进口潜力,同时促进政策、服务和模式创新,充分展现了中国发展自由贸易和深化改革开放的信念。同时,中国将积极搭建以上海进博会、中国海南国际消费品博览会(2021年)等国际展会为代表的大型国际贸易合作交流平台,积极推动跨境电子商务综合试验区建设(截至2020年11月5日共105个),全面推动建设进口贸易的开放新高地。 

四是建设区域协调发展战略的开放新高地。十八大以来,党中央基于“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,全面推动区域协调发展,形成了沿海、沿边开放与内陆开放相结合的广覆盖、宽领域、深层次、高水平的全面开放格局,并致力于打造局部开放向全面开放转变、点阵式开放向点线面结合开放转变、东中西部协调发展的开放局面。党中央在西部大开发,振兴东北、中部崛起等大政方针基础上,先后提出了“一带一路”倡议、京津冀协同发展和长江经济带建设的三大区域发展战略,十九大以后又相继提出了粤港澳大湾区和长江三角洲区域一体化建设战略。2020年5月17日《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》正式揭开了建设新时代西部大开发的战略序幕。统筹东中西、协调南北方、发挥先行示范和辐射功能的“六大战略”已经形成。以区域协调发展战略为基础和机遇,推动建设区域对外开放的新高地,逐步扩大新高地的范围和领域,最终形成全面开放的新格局。中国国际进口博览会是新时期推进更高水平对外开放的重要举措,是推动形成全面开放新格局的重要抓手和措施,正成为我国对外开放的窗口和亮丽名片。每年的进博会也正在成为我国对外开放政策方向和举措的发布平台,开放新高地建设也将成为未来一段时间内的对外开放重点之一。 

(李春顶为中国农业大学经济贸易系主任、教授,李董林为中国农业大学经济管理学院博士生。本文为中国农业大学“世界经济新格局”青年科学家创新团队专栏文章。)

(作者:李春顶,李董林 编辑:李靖云)