高通中国区董事长:中国5G手机迭代速度远超以往,全球十大手机厂商中国独占七家

夏旭田2020-11-06 18:58

11月6日,在第三届进博会配套活动——2020智能科技与产业国际合作论坛上,高通公司中国区董事长孟檏指出,以往通信技术商用第一年,大部分厂商会观望一段时间,然而在中国市场,5G商用化速度远超以往:几乎所有的厂商都非常积极地拥抱5G,无论是顶级旗舰机,还是中高端、中低端手机都在快速迭代,与此同时,世界前十大手机厂商中已有7家是中国企业。

截至今年9月底,国内累计建设5G的基站已经达到69万个,累计终端连接数已经超过1.6亿个。孟檏预测,2023年全球5G连接数将超过10亿,这比4G时代获得同样连接数的速度快了整整两年,而到2035年,5G将在全球创造13.2万亿美元的经济产出和2230万个工作机会。

上述论坛上,孟檏指出,自去年商用以来,5G迎来规模化部署之年。目前全球已有超过90家运营商推出5G网络,在40多个国家进行部署。大约300多家运营商正在投资5G技术,预计未来几年全球5G消费者普及将呈指数级增长。根据高通公司委托市场咨询公司IHS的市场调查报告,预计到2035年,5G将在全球创造13.2万亿美元的经济产出和2230万个工作机会。

在这期间,中国5G发展的成绩单尤为亮眼,根据工信部的统计数据,截止到今年9月底,国内累计建设5G的基站已经达到69万个,累计终端连接数已经超过1.6亿个。

他预测,2023年全球5G连接数将超过10亿,这比4G时代获得同样连接数的速度快了整整两年。“所以我们说5G是在过去三十多年中,移动通信技术发展和部署最快的一代技术。”

孟檏指出,5G手机的推出速度远超以往各代通信,“一般全球商用的第一年,仅有个别厂商生产终端,大部分厂商通常会观望一段时间。但在5G时代,特别是在中国市场,几乎所有的厂商都非常积极地拥抱5G,从价格方面也可以看出,无论是顶级旗舰机,还是中高端,还是中低端手机都已出现,而且以极快的速度迭代,这也是在3G和4G时代,大家所不曾看到过的。”

他介绍,2010年,世界智能手机前十大厂商中只有一家中国企业,而现在世界前十大手机厂商中中国企业独占七家,他们都是高通公司多年的合作伙伴。

他认为,在中国构建的双循环发展格局中,包括高通在内的跨国企业正好处于双循环的结合部,是推动双循环相互促进、协调发展的重要力量。

孟檏介绍,在过去两年中,为了支持5G和AI在全球的发展,高通设立了生态系统风险投资基金,目前高通公司在中国已经投资了超过60家公司,覆盖5G应用、人工智能等诸多垂直应用创新领域。

(作者:夏旭田 编辑:耿雁冰)

夏旭田

政经版资深记者

关注工业、数字经济、外贸、电商等领域,邮箱:xiaxt@21jingji.com