央行定调货币政策:资金不要去玩钱生钱的游戏(发布会要点一览)

21沸点 2020-11-06 12:15

11月6日,中国人民银行副行长刘国强在国务院政策例行吹风会上表示,政策要有确定性,货币政策主要是三个方面,首先是量上要有一定的数量,当然不能太多,不能溢出来。另外,资金价格总体呈下降趋势,要有确定性的预期。还有,资金去哪里?要去实体经济,不要去玩“钱生钱”的游戏。让这三个确定性应对高度不确定性,效果是好的。

当前国内经济复苏态势良好,央行的政策利率和贷款市场报价利率(LPR)均保持稳定,企业贷款利率持续下行,并处于历史较低水平。随着LPR改革,货币政策传导机制进一步顺畅,1.5万亿元的让利目标今年是可以完成的,这些政策为“六稳”“六保”工作提供了有力支持。

央行刘国强:持续释放相关政策红利 继续推动金融系统向实体经济让利

下阶段,人民银行将会同银保监会等有关部门,坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神和党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,持续释放相关政策红利,继续推动金融系统向实体经济让利,确保完成全年目标,为构建新发展格局、推动高质量发展创造有利条件。

央行刘国强:政策调整要基于对经济状况的准确评估 不能出现“政策悬崖”

下一步,货币政策总体上继续保持松紧适度。政策调整要基于对经济状况的准确评估,不能仓促、不能弱化金融服务实体经济的效果,要把实体经济服务好。另外,也不能出现“政策悬崖”,政策突然中断可能会让很多方面适应不了,调整政策要评估和考虑这些因素。

央行刘国强:央行与外汇局正进一步完善本外币合一跨境资金池试点业务方案

人民银行高度重视金融支持粤港澳大湾区的建设。在便利跨境资本流动方面,人民银行与外汇局正在进一步完善本外币合一跨境资金池试点业务方案。方案成熟后,准备在粤港澳大湾区试点。

央行孙国峰:稳健的货币政策将根据形势变化和市场需求及时调节政策力度、节奏和重点

中国人民银行货币政策司司长孙国峰11月6日在国务院政策例行吹风会上表示,下一阶段,稳健的货币政策将更加灵活适度、精准导向,根据形势变化和市场需求及时调节政策力度、节奏和重点,一方面特殊时期出台的政策将适时适度调整,另一方面对于需要长期支持的领域进一步加大政策支持力度。人民银行将搞好跨周期政策设计,创新和完善结构性货币政策工具体系,精准设计激励相容机制,引导金融机构加大对符合新发展理念相关领域的支持力度,持续增加小微企业首贷、信用贷、无还本续贷,以创新驱动高质量供给引领和创造新需求,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

银保监会刘福寿:把所有金融活动纳入到统一的监管范围

今日,中国银行保险监督管理委员会首席律师刘福寿表示,我们一方面支持金融业在风险可控的前提下进行合理创新,同时坚持创新是为实体经济服务,要为实体经济做贡献。我们按照金融科技的金融属性,把所有的金融活动纳入到统一的监管范围。

银保监会刘福寿:完善金融控股公司监管制度 弥补监管空白

金融违法犯罪受到了严厉打击。对高风险金融集团进行风险处置、资产清理、追赃挽损、风险隔离等工作扎实推进。完善金融控股公司监管制度,弥补监管空白。高风险金融机构的风险处置取得阶段性成效。

银保监会刘福寿:互联网金融风险形势根本好转

互联网金融风险形势根本好转。全国实际运营P2P网贷机构已经由高峰时期约5000家,压降到目前的3家。借贷规模及参与人数连续28个月下降。

来源:中国新闻网、中国网等

(编辑:谢珍,梁宇芳)