华润资本管理有限公司首席投资官张宗:科技动力、资本引擎和市场 是成熟国际科创中心的三大必备因素

周智宇2020-11-11 05:00

张宗 华润资本管理有限公司首席投资官。资料图

一个成熟的国际科创中心的形成需要至少三个因素:科技动力、资本引擎和市场。

在科技动力方面,粤港澳大湾区的城市有很多大学机构、研究机构,提供了非常好的基础研究以及应用研究方面的支撑。

与此同时,好的资本引擎必不可缺。科技如果不能走进市场,从投资角度来说如果不能产生收益,那么闭环也就不能够形成。在大湾区,有大量的风险投资人在寻找机会,助力推动整个科创进程,而深交所、港交所等多元化、多层次的资本市场组合则为投资者提供了良好的退出通道。

此外,粤港澳大湾区联系着庞大的国际和中国内地市场,不仅有科创型龙头企业,也有华润这样的民生型企业,通过产业上的对接,能够为湾区国际科创中心建设的良性循环提供非常好的基础。

尽管华润是一个民生型业务为主的集团,但也通过华润科学技术委员会、华润科协等内部机构推动科技创新。对内帮助华润的成熟产业进行转型创新,对外也为外部的合作方、被投企业提供华润丰富的产业土壤,共同成长。

(作者:周智宇 编辑:周智宇)

周智宇

海外版记者

重点关注粤港澳大湾区发展,长期跟踪外资在华发展,以及国际政经、经贸及产能合作等。采访过数十位“球”级领导人及外国部长、驻华大使。邮箱:zhouzy1@21jingji.com