优必选科技CBO谭旻:“新基建”加速机器人 产业发展

倪雨晴2020-11-11 05:00

优必选科技CBO。资料图

目前,中国服务机器人市场已占全球市场的1/4以上。后疫情时期,随着经济社会对智能机器人等“非接触”的需求增长,预计到2021年,全球服务型机器人将在营收和数量等多方面超过工业机器人的增速。

疫情的发生对很多传统行业带来了很大的冲击和影响,但危中有机,人工智能和机器人行业,在疫情中体现出了无接触特殊优势,产业今年得到了较快发展。今年疫情发生后,优必选科技推出了三款防疫机器人及对应解决方案。随后相关智能防疫机器人被陆续投入到国内深圳、武汉、北京等地防疫一线上岗,提供体温监测、疫情管控、消杀、导诊宣传等服务。

疫情因素之外,中国正在不断推进的“新基建”建设也将带动机器人产业蓬勃发展。智能机器人可以很好地融合承载5G、人工智能、大数据等多项新基建核心领域的技术,有望成为“新基建”的最佳载体。未来5年,中国的机器人行业将迎来巨大的发展机遇期。希望能以人工智能和机器人技术去赋能产业的智能化升级,打造智慧城市,最终帮助大湾区实现以技术驱动的高质量发展,成为世界级的科创湾区。

(作者:倪雨晴 编辑:倪雨晴)

倪雨晴

IT版记者

关注华为、富士康、TCL等通信、家电制造业,也关注人工智能。欢迎找我分享故事、爆料内幕,邮箱niyq@21jingji.com。