6429亿元,目标直指这些板块……

上海证券报
2020-11-17 17:38

新发基金明显高配了隆基股份、通威股份、亿纬锂能等新能源产业股票。

2020年股市流动性的最大变化是,A股定价权从外资转移到大量发行的公募基金。新增资金的大举买入,有望带动行业板块的持续上行。

以三季度电气设备板块的大涨为例,其一定程度上是由新发基金大幅买入贡献的。东吴证券研究显示,新发基金三季度电气设备持仓市值占基金资产净值的比例达到13%,较公募基金整体的8%超配了5个百分点。

根据上述机构测算,今年以来至三季度末,可统计数据的新基金中,偏股主动型基金达到401只,管理总规模达到6429亿元。这些增量资金喜欢哪些行业、个股呢?

新发基金高配新能源个股

整体来看,新发基金持股集中度更高。新发基金持有的前20重仓股占基金资产净值比例 46.9%,相对于总体公募的37.1%大幅提升。

具体来看,新发基金重仓股持有市值最多的依然是贵州茅台、五粮液,持仓市值占基金资产净值的比例分别达到5.6%、4.5%,与总体公募基金持仓市值占比4.9%、4.0%相比,超配了0.7个百分点、0.5个百分点。此外,立讯精密、中国中免、宁德时代在新发基金重仓股中排名靠前,并且存在小幅超配的现象。

值得注意的是,新发基金明显高配了隆基股份、通威股份、亿纬锂能等新能源产业股票。

具体来看,新发基金持仓隆基股份的市值占比达到4.5%,高于总体公募基金1.7个百分点;新发基金持仓通威股份的市值占比达到2.3%,高于总体公募基金1.2个百分点;新发基金持仓亿纬锂能的市值占比达到1.8%,高于总体公募基金0.9个百分点。

此外,新发基金持仓中国平安的市值占比达到2.6%,高于总体公募基金1.1个百分点。而与总体公募基金持仓个股相对照,万华化学、康泰生物、歌尔股份、招商银行四只股票也进入新发基金前20大重仓股名单,体现了新发基金的个股偏好。

高配非银 低配地产

从行业来看,食品饮料、医药生物、电子的投资机会在公募基金行业已形成共识。数据显示,新发基金与整体公募基金的持仓市值前三均为上述行业,且比例相差不超过1个百分点。

其他行业方面,如前所述,新发基金三季度超配电气设备,其持仓市值占比13%,大幅超过公募基金整体的8%。此外,新发基金三季度超配非银金融,持仓市值占比4%,较公募基金整体的2%超配了2个百分比,主要以增持保险公司为主。

而新发基金对房地产的兴趣不大,持仓市值占比1%,较公募整体的3%还低配2个百分点。

此外,研究还显示,今年新发基金的建仓期呈现明显的规律性波动,建仓期与市场走势基本匹配:4月至7月市场上行,基金建仓期也对应延长,建仓速度趋缓;8月以来市场震荡下调,建仓期则明显缩短,建仓速度加快。

从中分析得出,在市场行情下跌时,基金倾向于抓紧时机进行建仓,但基于主动基金的机制,反应会略滞后于市场变化;反之亦然,当市场行情上涨时,基金建仓会逐渐放缓,等待更好的进场时点。

来源:上海证券报

(编辑:谢珍)