常州投资集团今日1.146亿元拍下东海证券2000万股股权

韩迅2020-11-17 16:15

11月17日上午10点,报价1.146亿元的东海证券(832970.OC)2000万股股权的司法拍卖结束,常州投资集团有限公司(下称常州投资集团)成为唯一竞买人。

阿里法拍官网显示,本次拍卖的东海证券2000万股股权为上海宝聿股权投资合伙企业(有限合伙)(下称上海宝聿)所持有,起拍价格为1.146亿元。

公开资料显示,东海证券前身为常州证券,成立于1993年1月。2013年7月,东海证券完成股份改制,并于2015年7月挂牌新三板。

近年来,伴随着股东债务违约缠身、诉讼不断,作为新三板挂牌公司——东海证券已经多次出现股权被送至拍卖。同时,东海证券的评级也一再下调,在中国证监会最新的2020年券商分类结果中,东海证券评级已经降至CC级,而其在2019年的评级为BB级。

上海金融法院的执行裁定书【(2019)沪74执46号】显示,申请执行人是兴业国际信托有限公司(即兴业信托),被执行人是上海宝聿、刘伟文。其中,北京市方圆公证处作出的(2019)京方圆执字第00034号执行证书于2019年3月12日向被执行人上海宝聿和刘伟文发出执行通知书,责令上海宝聿、刘伟文履行支付9640.15万元及相应利息、迟延履行期间债务利息的义务,但被执行人上海宝聿、刘伟文没有自觉履行。”

于是,上海金融法院强制执行“评估、拍卖被执行人上海宝聿持有的东海证券2000万股股票。”

启信宝数据显示,上海宝聿成立于2011年8月18日,经营范围是“股权投资,创业投资,投资管理,投资咨询”,实际控制人为刘伟文。

在“申请人关于东海证券2000万股股份司法执行财产处置参考价的情况说明”中显示,被执行拍卖的2000万东海证券主要源于质押式回购纠纷一案。

目前,上述2000万股东海证券股份已被上海金融法院查封,然后进行的司法拍卖,“被执行人是上海宝聿、刘伟文”。

此次,上海宝聿被拍卖的2000万股东海证券股权的评估价是1.482亿元,这一价格来自上海立信资产评估有限公司(下称上海立信)在2019年出具的评估报告,以2019年6月30日为价值分析基准日,上海宝聿持有的2000万股东海证券评估价为1.482亿元,单价每股为7.41元。

21世纪经济报道记者注意到,此次阿里拍卖网上披露的2000万股东海证券评估价依旧采用了上海立信在2019年出具的评估报告,即1.482亿元,但是起拍价已经降至1.146亿元,等于是说,东海证券每股起拍价为5.73元,这一价格较评估价打了七七折。

从2020年11月16日上午10点至17日上午10点是本次东海证券2000万股股权的拍卖时间段,而在此时间段的唯一竞买人就是常州投资集团。

启信宝数据显示,东海证券的第一大股东就是常州投资集团,其持股数量为36063.10万股,持股比例为21.59%。

21世纪经济报道记者了解到,就在2020年10月27日,东海证券发布公告称,山金金控资本管理有限公司、山金金控(上海)贵金属投资有限公司和山东黄金创业投资有限公司通过特定事项协议转让增持了东海证券股权,因三者为一致行动人关系,增持后合计持有东海证券的股权比例达到20.39%。

这一股权比例非常接近了常州投资集团的第一大股东持股数,因此常州投资集团再度耗资1.146亿元拍下东海证券2000万股股权,不仅“趁机”抄了一波低价,而且可以增加其持股比例,稳固其第一大股东的地位。

截至11月17日,东海证券的挂牌股价为6.83元。

(作者:韩迅 编辑:王英旭)

韩迅

视频部总监

21世纪经济报道资深记者、视频主编。曾撰写过多家上市公司深度调查报道的记者,他坚信短视频将会成为未来信息传播的一个主要形式,并想为之而奋斗终生。