21金融研究:无接触服务需求强烈,银行如何发力金融科技?

谢水旺2020-11-18 05:00

21金融研究院研究员 谢水旺

受到疫情影响和冲击,在线新经济悄然成为经济稳增长的新动能。对于银行业来说,“无接触服务”加速,金融科技地位突出。

经济学家巴曙松撰文指出,银行业作为金融服务的提供者更需要与金融科技紧密结合,融入新的业务场景,加速完成数字化转型,提升“无接触金融”服务能力。

今年上半年,银行如何发力金融科技?21金融研究院梳理了A股上市银行半年报关于金融科技的内容,以国有大行、股份行、城商行、农商行为分类,进行对比,详解银行布局金融科技的情况。

国有大行:农行制定发展规划,建行提金融科技战略

国有大行对金融科技都很重视,在金融科技方面,农行表述比较完整、全面。

农行制定了信息科技近期发展规划(2020-2021年),提出通过“七大技术、五大支柱、六大中台、两大保障”具体推进信息科技“iABC”战略,建设智能化的(intelligent)、以用户为中心的(i)、资源和能力整合的(integrated)、金融科技为助推力的(impetus)农业银行(ABC)。

具体来说,“七大技术”方面,紧盯金融科技发展趋势,从大数据服务体系、云计算技术能力、人工智能基础能力、分布式架构研发和应用、区块链技术创新、信息安全技术实力、网络技术创新力度等7个方面,大力加强金融科技基础能力建设。“五大支柱”方面,以用户为中心,赋能产品、场景、数据、风控、渠道五大业务领域,助推业务转型升级。“六大中台”方面,紧扣业务转型急需,助力打造好数据、信贷、开放银行、零售营销、对公营销和运营六大中台。“两大保障”方面,严守安全生产底线,不断优化IT治理架构,为全行信息化建设提供有效保障。

建行提及三大战略,包括住房租赁战略、普惠金融战略、金融科技战略。所谓金融科技战略,包括有序推进智能化平台建设、以金融科技支持智慧金融和智慧生态建设。建行称,于6月末,本集团科技类人员数量为10940人,占集团人数的2.98%。

工行则在经营情况概览中称,推动e-ICBC战略升级,依托金融科技赋能业务发展,打造客户极致体验。在业务综述中,继公司金融业务、个人金融业务、资产管理业务、金融市场业务后,工行提及金融科技,称:“持续推进智慧银行信息系统(ECOS)建设,强化疫情防控常态化新形势下金融科技创新与支持,积极赋能全行重大发展战略落地实施。”

中行表示,深耕金融科技创新,提升科技赋能水平,持续打造以体验为核心、以数据为基础、以技术为驱动的数字化银行。

交行在经营情况讨论与分析中,专设“金融科技引领高质量发展”小栏目:报告期内,本行推进金融科技职能架构改革,强化线上服务能力,加快数字化、智慧化平台体系建设,赋能高质量发展。

邮储银行称,深化大数据应用,提升金融科技创新能力,着力提升信息科技核心竞争力;强化科技引领,持续加大信息科技投入,报告期内,信息科技投入51.64亿元,占营业收入比例3.53%。

股份行:招行构建面向未来的金融科技基础设施

在重视金融科技建设方面,股份行亦不甘落后。

早在2017年,招行开始明确定位于一家“金融科技银行”,对标金融科技企业。在2020年半年报中,招行称,报告期内,持续加大金融科技投入,构建面向未来的金融科技基础设施,通过云计算、大数据、人工智能、区块链、移动互联网等基础设施建设,节约人力成本、提升产能。在下半年前景展望与应对措施中,招行提出,建设面向未来的金融科技基础设施;加快云计算能力、数据中台和技术中台建设,以协同办公为突破口,加快内部管理的数字化建设。

兴业和浦发重视开放银行建设。兴业称,信息科技工作继续增强科技对业务发展创新的响应和支撑,有力推动公司数字化转型。比如,重点构建“连接一切”的能力,F端有序推进第三方开放银行平台建设工作,G端、B端着力优化完善“金服云”,C端加大智慧银行建设力度,推广手机银行“城市服务”,推动“多元金融”开展场景拓展。

浦发表示,面对经济下行和疫情冲击,公司加快推进全栈数字化建设,推动创新生态合作,新增API87个、合作企业66个;通过构建开放银行平台,建立运营和服务机制,构建智能数据中枢,驱动业务模式创新。

民生银行制定全行金融科技战略三年规划,推动科技金融战略落地和规模化创新。平安银行将“科技引领”作为战略转型的驱动力,持续加大金融科技投入,优化开发流程,提升交付效率,强化数字化经营、线上化运营能力,推动该行向“数字银行、生态银行、平台银行”转型。

中信银行、光大银行均表示,高度重视金融创新。对于下半年经营情况展望,华夏银行称,打造“智慧华夏”,提高金融科技应用效能,包括加快推进数字化转型、加快金融科技重点工程落地。

浙商银行在报告期内,围绕平台化服务战略,强化科技驱动和引领,持续提升金融科技创新应用能力,深化科技与业务融合,为业务模式创新、经营管理增效、客户体验提升赋能,打造平台化服务银行发展新引擎。

城商行:第一梯队各具特色,发力数字化转型

相比国有大行、股份行,一些城商行对于金融科技着墨较少,部分甚至没有提及。

当然,城商行中的第一梯队,即北京银行、上海银行、江苏银行、南京银行、宁波银行等,对于金融科技比较重视,各具特色,发力数字化转型。

北京银行表示,数字化转型的软硬件基础设施不断夯实,为全行数字化转型提供坚实支撑。上海银行坚持金融科技创新引领,聚焦提升获客能力、提高经营能力和风控能力的“一体两翼”金融科技创新战略,运用数字化思维,营造全员创新生态。

江苏银行致力于打造“最具互联网大数据基因的银行”,成功将金融科技应用于营销管理、产品开发、客户服务等领域,区块链、物联网、人工智能等前沿技术在多个业务领域落地应用。

南京银行以金融科技引领战略转型,以数据治理赋能战略业务发展,持续强化内控合规与风险管理,扎实推进各项业务,保持了稳健经营的发展态势。

宁波银行表示,面对行业科技化浪潮,公司积极探索大数据、云计算、人工智能、生物识别等新技术的实践运用,推动金融与科技的融合创新,不断挖掘新的业务模式和特色产品服务。

杭州银行、贵阳银行、西安银行、长沙银行、青岛银行、苏州银行等亦重视金融科技,但各行重点不一。

比如,贵阳银行表示,强化金融科技赋能,将金融科技运用到各类金融服务中,支撑业务创新发展,推动本行数字化、智能化转型。西安银行表示,强化移动优先,将手机银行作为对客的主要渠道,推动手机银行向移动金融开放平台加速转变。

郑州银行、成都银行则未提及金融科技。

农商行:渝农金融科技人才占比2.5%,常熟推动线上化转型

相比城商行,农商行对于金融科技着墨更少,仅重庆农商行(简称“渝农商行”)、常熟农商行(简称“常熟银行”)有所提及。

在金融科技方面,渝农商行提及五个具体内容:一是践行“人才强行”,持续扩大金融科技人才队伍,目前该行金融科技条线共有科技人员近400人,全行人数占比2.5%;二是推进金融科技平台建设,夯实全行发展转型根基,围绕人脸、语音、语义、图像四大金融科技平台建设和优化,持续接入行内应用场景;三是发力线上产品,不断丰富和完善客户金融服务体系;四是强化线上渠道运营管理,有效提升客户服务获取体验;五是持续开展知识产权保护,打造农商特色“专利池”和“标准库”。

常熟银行表示,公司坚持“科技即业务、科技引领业务”的发展理念,坚持项目化、市场化、公司化的运营方向,从体制、机制、能力、团队和文化等维度深入打造金融科技文化,不断提高科技创新与研发能力,打造流程化、移动化、线上化于一体的小微金融信贷工厂,持续提升业务与科技融合水平,运用人工智能、大数据、区块链技术打造金融科技核心竞争力,为公司发展提供坚实的技术支撑与保障。

具体来说,上线整村授信、网格化营销、零售积分等重点科技项目,全面推进业务线上化转型,上线对公贷款业务线上化项目,推出星享贷、薪优贷、无还本续贷等线上化产品,打造对公线上开户、云柜员、云名片等远程柜面服务功能及新版手机银行,提升综合服务能力。扎实推进新一代系统工程建设,实现人工智能落地应用,打通信贷系统。稳步提升数据支撑能力,加快大数据枢纽建设,投产普惠金融地图等可视化产品,助力业务精准决策。

苏州农商行(简称“苏农银行”)称,将金融科技作为零售转型有力抓手,实现零售贷款业务占比快速提升。其他农商行则未提及金融科技内容。

(本文摘自《中国金融业发展趋势报告(2020)》,该报告已经于2020年11月10日-11日召开的第十五届21世纪亚洲金融年会对外发布。)

(作者:谢水旺 编辑:马春园)

谢水旺

金融版记者

关注银行、金融科技等话题,热衷深度调查,常驻上海。邮箱:xiesw@21jingji.com