视频|启明创投“丰收年”:美元基金募资12亿美元,将迎年内第11个IPO

赵娜2020-11-18 18:12

启明创投第七期美元基金以12亿美元的总金额最终关闭,本月将迎来今年的第11个被投企业上市。

“这是启明创投这十几年的发展历程里果实最丰盛、丰收最大的一年。”启明创投创始主管合伙人邝子平在今天上午的CEO云端峰会周上说。

2020年是有挑战的一年,对启明创投来说,却也是丰收的年份。21世纪经济报道记者了解到,启明创投今年在TMT和医疗两大板块已完成约60笔投资,还将在本月迎来今年的启明创投第11家被投企业上市。 

(图:启明创投创始主管合伙人邝子平发言)

18日上午的云端峰会中,XSKY星辰天合创始人兼首席执行官胥昕代表被投企业CEO向启明创投的三位主管合伙人邝子平、梁颕宇、胡旭波发出“十问”,话题涉及到启明创投团队及项目的判断标准、对创始人的考量、如何评估风险、基金内部管理、TMT与医疗健康行业机会展望等。

胡旭波在该环节分享了团队在投资中的自我定位,认为企业的成功主要取决于公司创始人,作为投资方是作为“参谋长”出现。即,在企业发展的关键时点给出建议,并将最终决策权交给企业管理团队。

梁颕宇回忆了与被投企业团队共同经历的多个“至暗时刻”,表示作为投资方会支持创始团队完成梦想,尽管期间的艰辛难免,但回过头看都是非常值得的。

作为基金的创始主管合伙人,邝子平在对话环节分享了启明创投在团队管理和人才激励机制方面的思考。他认为友善的沟通氛围得益于包容、互相尊重的企业文化,与此同时,合理的利益分配和晋升机制对基金管理团队的稳定性尤其重要。

邝子平在发言中透露,启明创投第七期美元基金以12亿美元的资本承诺最终关闭,团队管理的第六期人民币基金也完成了首轮募资。

据介绍,启明创投今年的CEO峰会从往年的半天扩展为三个半天,并增加了CEO工作坊环节,针对CEO们关心的股权激励、红筹架构、境内外上市等话题进行了专题讨论。

在未来两天的TMT论坛和医疗健康论坛里,基金管理团队将邀请投资企业CEO们及业界大咖,就市场普遍感兴趣的企业服务、半导体、新品牌及新冠疫苗、创新药、基因技术、科技战疫等议题展开谈论。

(作者:赵娜 编辑:林坤)

赵娜

创投版记者

专注私募股权和创新企业报道,关注教育、出行、消费领域的科技应用和商业变革,欢迎交流 zhaona@21jingji.com