欢聚集团发声明反驳浑水:报告包含大量错误信息 公司相关运营数据符合行业逻辑

21世纪经济报道 21财经APP 白杨 北京报道
2020-11-19 22:04

欢聚集团认为,浑水的质疑是因为不了解整个直播行业的商业模式。

11月19日晚,欢聚集团在其官方发布声明称,昨日,浑水发布关于JOYY的做空报告,引发市场焦虑和不安,导致股价异常波动。本公司认为,该报告包含大量错误的信息和陈述,以及误导性结论。

欢聚集团指出,浑水的质疑是因为不了解整个直播行业的商业模式,JOYY相关的运营数据都有同行业数据可参考,符合行业逻辑。直播已成为互联网行业的重要收入手段。已有多家知名的互联网上市公司,以直播作为主要收入来源。

欢聚集团还强调,公司有强大的现金流和现金储备。为了反驳浑水报告对于公司利润真实性的质疑,公司可以提供海内外现金余额和银行存款对账单,被有能力的第三方机构做现金确认和调查。在2020年8月,经董事会同意,在未来三年派息3亿美元,并且在2020年第三季度已支付2500万美元分红,也印证了公司对于强大现金流的信心。

此外,关于BIGO的收购,欢聚集团称,JOYY收购BIGO时,严格遵循了应有的公司治理流程,并获得了所有必要的批准。自收购20个月以来,BIGO收入从2019年第二季度 1.81亿美元快速增长到2020年第三季度4.90亿美元。在AppAnnie发布的9月全球非游戏类应用的收入排名中,Bigo live排名第六。

欢聚集团表示, 为了展现公司对长期前景的信心,JOYY将继续执行3亿美元股票回购计划。

11月18日,浑水针对欢聚集团发布做空报告,称欢聚集团是一家欺诈性公司。报告指出,经过一年的调查研究发现,欢聚集团旗下的YY直播在营收、利润、付费用户等数据方面都存在造假嫌疑。

浑水在做空报告中列出了其观察到的欢聚集团实施欺诈的三个方法:

一是、YY有50%的用户打赏都来自其自己的服务,另外40%是来自外部机器人或主播自己;

二是、主播的礼物都被系统回收,那些号称每年可以赚到上千万的头部主播,他们实际的年收入不超过250万元;

三是、管理主播的公会也参与了欺诈,YY上的大型公会都由YY前员工拥有,通过对比欢聚集团的财报和YY前五大公会的企业征信报告,2018年这些公会的收入不到欢聚集团公布的15%。

浑水认为,欢聚集团的直播收入中约 90%都是欺诈,此外,该机构还认为欢聚集团的海外直播平台BIGO live 也有80%的营收是欺诈营收。

(作者:白杨 编辑:李清宇)

白杨

IT版记者

关注科技互联网领域报道。微信:by_xiansheng(加好友请备注姓名、公司及职务)