浑水做空欢聚时代:YY直播90%直播营收造假,粉丝全是机器人

21视频2020-11-19 11:02

11月19日,知名做空机构浑水(Muddy Waters Research)创始人Carson Block表示,正沽空中概股欢聚时代,称YY直播收入90%为欺诈行为。欢聚时代股价闻讯跳水,一度跌近30%。截至收盘,该公司股价报73.66美元,跌幅达到26.48%,百度股价也应声下跌1.29%。

据悉,浑水在一份简短的报告中称,调查显示YY直播有大约90%都是欺诈行为,是一个虚假的生态系统。高收入直播表演者的收入只占报告总额的一小部分。这些所谓的独立频道主在很大程度上受到YY公司的控制,以促成“虚假交易”。

报告中还表示,大批的捐助者粉丝几乎都是在该公司内部网络上运营的机器人。浑水通过分析近1.5亿笔交易,他们认为YY直播有约50%的礼物打赏收入来自YY服务器,另外有约40%的收入来自外部机器人或者主播刷单。

此外,11月17日,在发布Q3财报的同时,百度宣布与欢聚集团签署最终约束性协议,全资收购欢聚集团国内直播业务(即 “YY 直播”),总交易金额约为 36 亿美元,交易预期将于2021年上半年完成交割。截至发稿,尚未收到百度对做空一事的回应。

(图片来源:浑水官方声明)

(作者:21视频 编辑:王英旭)