广东酝酿数据要素市场化配置改革:力推公共数据和社会数据融合应用

21世纪经济报道 21财经APP 杜弘禹 广州报道
2020-11-20 16:28

《广东省数据要素市场化配置改革行动方案》有望明年初公布。

11月20日,21世纪经济报道记者从广东省政务服务数据管理局获悉,作为“数据大省”,广东正推进公共数据资源普查专项行动,希望摸清全省数据底数,并正酝酿出台《广东省数据要素市场化配置改革行动方案》和推进有关数据立法工作,以支撑其进一步探索数据资源开发利用,加快数字经济发展。

广东省政务服务数据管理局副局长、新闻发言人高尚省介绍,目前广东通过一体化政务大数据中心已建立起人口、法人、信用、电子证照、空间地理等5大公用基础信息库,汇聚250亿多条高可用政务数据,签发电子证照超5.3亿张,向全省200多个业务系统提供85亿次数据查询和核验服务,并统一向社会开放资源环境、教育科技、交通运输等领域的政务数据超过1.47亿条,为实现政务服务事项全程网办、推动政府行政效率、优化营商环境提供支撑。

高尚省还进一步透露,近期广东与北京、海南、江西等省市还正共同商议依托全国一体化在线政务服务平台,推动跨区域数据共享应用、政务服务深度融合,“相关合作协议有机会在今年年内签署并正式对外公布”。

基于此,为进一步摸清广东全省公共数据资源底数,实现全省公共数据资源“一本账”管理,今年10月,广东全面启动公共数据资源普查专项行动,目前已初步完成42个省级部门和14个地市共计724个信息系统的普查;累计编制公共数据资源目录26086类;全省各级部门累计提交数据需求1695个。

“这将为公共数据资源汇聚共享、分级分类、开发利用和数据要素市场化配置奠定基础。”高尚省表示,该局正牵头起草《广东省数据要素市场化配置改革行动方案》,探索建立多元协同、高效务实、安全有序的公共数据资源开发利用体系。

“这份文件正征求意见,有望明年初出台实施。”广东省政务服务数据管理局规划财务处处长朱凤贤介绍,初步考虑是,充分依托数字政府改革成果,构建统一协调的公共数据管理体系,健全数据开发利用的制度保障,完善数据要素交易规则和服务体系,重点是推进公共数据和社会数据融合应用。

朱凤贤进一步表示,广东的初步思路是“1+2+3+X”,即全省一盘棋推动数据要素配置;构建政府和市场两极数据要素市场结构;加快建设政务数据中心、数据交易中心等三大数据要素枢纽工程;全域场景数据要素开发利用。还将加快破除数据流动体制机制障碍和推进数据立法。

(作者:杜弘禹 编辑:耿雁冰)

杜弘禹

政经版记者

关注研究自贸试验区探索、营商环境改革和制造业转型升级,紧盯局势变革,聚集一线实践。微信:13825032046;邮箱:duhy@21jingji.com