解放厨艺小白的“神器”已来:自主炒菜机器人大热

21世纪经济报道 21财经APP 骆轶琪 深圳报道
2020-11-20 12:23

在机器人能力越来越丰富的未来,日常餐饮的厨师职业真的要被完全替代了吗?

对于不会炒菜的生活小白来说,外卖之外的福音就要来了。

在第二十二届高交会现场,餐饮类机器人公司成为最吸引人流的区域之一:菜香四溢、人头攒动,还有机器人把这些机器炒熟的菜端上饭桌;甚至未来随着北斗系统的配置,通过远程操控的形式,让你在归途中就可以让晚饭有了安全、可口的着落。

当然目前来看,这一场景还并不那么现实,但至少能够自主生产流水化作业的炒菜机器人已经开始上线。随着机器人角色的丰富,我们未来的生活形态将被开启巨大的想象空间。

那么不如顺着高交会的展馆来想一想,我们所需要的炒菜机器人到底会是什么样子?

1、炒菜机器人畅想

在高交会一号展馆的一侧,一片粉红色的场地中,飘散出悠悠咖啡香,旁边站着不少从隔壁自动机器人走来、吃着冰淇淋的女孩子们。旁边一台硕大的煲仔饭机器人已经完全被清空,据说上午就已经卖完了所有备菜。

一名小企业主站定,一边感慨着场景颇“有少女心”,一边询问着合作的方式和价格。

这是地产公司碧桂园集团旗下全资子公司千玺机器人集团所在展区,公司成立于2019年5月,在今年9月已经开始向外铺设机器。

“出货最多的是冰淇淋机器人;我们的煲仔饭机器人70万一台,目前主要在一些广东省内的二三线城市铺设开。”千玺机器人市场负责人如此告诉21世纪经济报道记者。

(现场展示已售空的机器人煲仔饭,摄影:骆轶琪)

之所以不选择在一线城市铺设,是以为在二三线市场的消费者更容易因此被勾起好奇心。

不只是简单的快餐,展区内还有一片区域有不间断来回奔跑的“空中轨道小车”,用于输送各桌所需备菜,那里则是专用于火锅店场景的机器人“团队”。

据前述负责人介绍,展区陈列的煲仔饭机器人、火锅机器人落地时,公司会采用联营或自营模式,通过筛选有合作意愿商家的地段、人流等信息,再行判断是否与之合作运营。

在前述粉色场景不远处,一台类似立体橱柜的机械中也冒出了菜香,机械手根据被选中的菜单在右侧的冰箱中选取备菜,通过机械手传输到左侧的炒菜机中,旁边陈列着各味配料。

不一会儿,机器人从台面拿起一只瓷碗伸向左侧,热腾腾的成品菜就被乘出,并送到了橱柜边缘,等待着不远处的AGV小车前来移送到餐桌上。

(将原材料送入炒菜机械位置,摄影:骆轶琪)

虽然目前还没正式商用,但这是广州富港万嘉所试图描绘的家庭场景中智能厨房系统的应用图景。

广州富港万嘉智能科技有限公司董事长兼总经理傅峰峰向21世纪经济报道记者介绍,公司此前已经经历了5年研发积累,产品预计在明年开始落地商用。

“外送鲜食配餐,会形成新的趋势。一种由‘生鲜配送+家用智能设备烹饪’的形态会在中国的中产阶级消费者中逐渐成熟。” 他如此说道。

根据傅峰峰的阐释,“我们的目标是在未来的居家生活中弱化‘厨房’概念,人工智能设备根据时令、天气、流行菜式等向主人推荐菜单,结合饮食习惯和食物禁忌等自主完成烹饪和厨后清洁,把人类从厨房中彻底解放出来,这是基于广泛的消费者行为研究作出的判断。”

目前市面上所见的机器人多在某一个垂直领域,譬如扫地、送餐等,场景相对简单,功能也相对单一。但随着5G时代到来,这种大型复杂化的机器人应用有望带来较大差异化体验。

傅峰峰向记者指出,现场展示的一台机器需要连接数量庞大的电机,其中涉及极其复杂的操作。其中每一个环节的电机控制都需要经过软件连接、数据传输、软件读取和识别等过程,这种牵一发而动全身的连接方式让机器一旦某个环节连接出现延时,整体体验就受到了影响。

本质来说,这种复杂电机就是一种物联网技术落地的体现。

“物联网是一个综合各项技术的展示。现在4G时代在机械控制层面已经做完了,但信息流传输的延时让机械臂动作缓慢,内部通过几十种程序算法完成速度已经很快了,只是通讯方面有延时。”他续称。

 

(炒菜完毕后承接熟菜,摄影:骆轶琪)

2、人工智能改变了什么

看到上面的诸多场景,不禁让人开始怀疑:在机器人能力越来越丰富的未来,日常餐饮的厨师职业真的要被完全替代了吗?就如在AI技术应用初期面临“未来哪些工种会消失”的讨论一样。

答案不全是如此。

“我对智能化题材的理解。单向技术的不断前进是线性的,但线性发展并不是智能的发明,当多项技术集成在一起,才叫做智能。”傅峰峰分析道。

同样的逻辑,他指出,在智能化时代来临后,并不意味着人们会失去工作。“我认为,对将来人没工作的判断不能基于线性考虑,线性化阶段就需要大家互相配合。在就业智能化之后,很多人都会找到自己的定位。”

他进一步指出,行业工种取消边界是对的,大量工作变成复合性、创造性的。其实这也是从智能化进入精细化后的趋势。

“事物变革、器物变革不断在发生。智能是开拓了我们的边界,让体力劳动深化成脑力劳动为主。释放劳动力,交给交流等更有意义的事情。”傅峰峰补充道。

(作者:骆轶琪 编辑:李清宇)

骆轶琪

资深记者

资深记者。关注硬件产业生态上下游,喜欢研究前沿科技的发展脉络和产业上市公司财报。联系邮箱:luoyq@21jingji.com