助力大湾区智能产业生态圈!首届世界智能汽车大会落户广州

21世纪经济报道 21财经APP 刘美琳 广州报道
2020-11-20 19:25

“智能汽车既是国家汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口,也是关联众多重点领域协同创新、构建新型交通运输体系的重要载体。”国家发展和改革委员会国际合作中心副主任依滨在11月20日世界智能汽车大会新闻发布会上说。

21世纪经济报道记者从发布会了解到,首届世界智能汽车大会将在12月3-4日于广州天河区举行。据悉,大会将围绕智能汽车产业的创新能力等议题,邀请汽车产业龙头、造车新势力的企业领袖、国内外著名的专家学者和智能汽车领域的投资大咖,着眼构建粤港澳大湾区智能汽车产业生态圈,加快智能汽车的推广应用。

培育国际级行业盛会

本届世界智能汽车大会将设置1场主论坛、10场平行论坛、2大评选比赛、多场配套体验活动,多维一体,相互联动。

其中,主论坛将从产、学、研、政、商、用多方视角出发,围绕智能汽车的政策导向、发展趋势、技术创新、场景拓展、落地应用、市场培育等热点议题,为智能汽车产业发展出谋献策。平行论坛将围绕产业发展趋势、智能出行与智慧交通、粤港澳大湾区产业等热点话题展开。同时还展开智能汽车大会最佳评选和智能汽车创业大赛,以及多个互动展示、体验区,为与会者带来全方位沉浸式体验。

据IDG亚洲总裁朱东方介绍,服务粤港澳大湾区协同发展国家战略是大会的一大亮点。在主题论坛中,将围绕企业应如何进行协同发展,借助粤港澳大湾区的政策、地理、经济等优势,培育产业新经济增长点展开建设性的讨论,以促进粤港澳大湾区智能汽车创新应用与商业模式的演进。

值得一提的是,本届大会还将聚焦全球,构建国际化交流合作大平台。大会将关注全球智能汽车行业的优秀技术与管理模式,鼓励多边技术交流,与世界各国智能汽车行业形成良性互动,建立智能汽车技术与应用的全球共同体,助力交通行业的智能化变革。

未来,世界智能汽车大会将努力打造成为国际一流品牌。依滨指出,大会将坚持“创新驱动,平台支撑,市场主导,跨界融合”原则,结合广州市汽车产量全国市级第一、获批国家“智能网联汽车与智慧交通应用示范区”的地域优势和产业优势,实现同类会议差异化发展,不断挖掘未来发展潜力,培育具有国际影响力的智能汽车会议品牌。

广州智能汽车应用率先落地

《IDC全球智能网联汽车预测报告》数据显示,未来5年智能网联车年出货量复合增长率为16.8%,智能网联汽车市场将迎来快速发展。IDC预计,到2023年,全球智能网联汽车的出货量将进一步增至7630万台,年增长率为9.3%。

如今,智能汽车已成为全球汽车产业发展的战略方向。2020年2月,国家发展改革委网站发布《智能汽车创新发展战略》指出,到 2025 年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成。

需要指出的是,智能汽车产业的发展不仅能促进传统汽车产业的转型升级,还将触发城市基础设施规划建设、交通组织方式和管理模式、人们的出行习惯等系列链条的变革。在广州市发展和改革委员会总经济师谭虹看来,“随着车联网相关基础设施的建设互通、智能汽车制造技术与自动驾驶技术的升级完善、车联网产业生态和商业模式的发展与成长,具备感知、互动能力的车、路和环境,会使得人们的生活更加美好。”

在此背景下,智能汽车也成为城市竞相发展的行业赛道之一,北京、上海、广州、深圳、杭州、长沙等城市都已制定智能网联汽车道路测试相关政策。广州作为粤港澳大湾区中心城市,也率先在国内开展智能汽车产业布局,推进研发、测试、示范应用等全产业链建设。尤其在智能汽车领域,广州市是国内首个认可其他地区智能汽车道路测试许可的城市,开放道路测试路段长度和发放自动驾驶路测牌照数量居全国前列。

截止目前,广州已基本构建了涵盖上游、中游以及下游的比较完整的产业链,形成日系品牌、欧美品牌和中国品牌多元化汽车发展格局,拥有广汽传祺、东风日产晨风等新能源汽车自主品牌,以及小鹏汽车、广汽蔚来等一批造车新势力,集聚约120家代表性企业。

(作者:刘美琳 编辑:耿雁冰)

刘美琳

政经版记者

21世纪经济报道政经记者。关注宏观、人口、城市、区块链等领域,做有深度、有力度、有温度的新闻。欢迎交流,个人微信: 15682113497