合并国金重组备选方案准备不足 国联证券收警示函

21世纪经济报道 21财经APP 满乐 北京报道
2020-11-20 20:45

吸收合并国金证券失败后,国联证券收到一张警示函。

11月20日,证监会发布了《关于对国联证券股份有限公司采取出具警示函措施的决定》,表示,经查国联证券在筹划重大资产重组过程中存在以下问题:一是未有效评估监管政策,对重组备选方案准备不足;二是未审慎评估对证券市场的影响。

上述情况违反了《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第六条第(八)项等规定。按照《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第三十二条的规定,证监会决定对国联证券采取出具警示函的行政监管措施。

“监管层的意思可以理解为,国联证券重大资产重组方案没论证充分就签约停牌,并给市场带来了波动。”有券商资深投行人士表示。

今年9月18日,长沙涌金与国联证券签署了《股份转让意向协议》,长沙涌金拟通过协议转让方式将其持有的约7.82%的公司股份转让给国联证券。同日,国金证券与国联证券签署了《吸收合并意向协议》,筹划以国联证券向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券,公司A股股票也自9月21日起停牌。 

但相关的重大资产重组却被市场质疑存在内幕信息泄露的情况。对此,证监会发言人在9月25日的新闻发布会上回应表示,已启动对国联证券和国金证券的核查,要求两家公司自查、提交内幕信息知情人名单。

随后,10月12日晚间,国联证券、国金证券双双发布公告称,终止筹划重大资产重组。对于终止筹划本次重大事项的原因,国金证券在公告中解释道,是“由于交易相关方未能就本次转让及本次合并方案的部分核心条款达成一致意见”。

国联证券则表示,本次转让暨本次合并处于筹划阶段,交易相关方均未就具体方案 最终达成实质性协议,交易各方对终止本次交易无需承担任何违约责任。停牌期间,公司经营管理正常运行,终止本次重大事项不会影响公司的正常经营。对此,当时就有市场人士怀疑,国联国金“分手”正源于监管层对内幕信息泄露一事的调查。

“从这次出具警示函来看,国联受到的影响已经降到最小,公司内控应该还好”,上述资深投行人士表示,“但这不意味着调查的终结,内幕信息泄露方面,未来估计还会有针对个人的处罚发布”。

(作者:满乐 编辑:李新江)