冷҈空҈气҈吹҈来҈!这种航班“热”了!有的往返只需300元!最火目的地是...

央视财经
2020-11-21 18:42

随着北方多地气温骤降,很多北方朋友选择去温暖的南方地区旅游,有的人甚至会选择一种候鸟式过冬方式,待到第二年开春时再返回。这些前往南方地区的航班,也被称为“候鸟航班”。今年的“候鸟航班”有什么不同呢?

冷空气吹热“候鸟航班”

机票价格持续走低

北京的丁金平刚刚从海南三亚旅游回来,她兴奋地告诉记者,促成她这次长途旅行的主要原因,就是机票价格低。

消费者 丁金平:因为便宜才去的,往返含税差不多800元。我最近在关注大理和丽江,从北京走,往返机票也就700元、800元,也很便宜。

像丁金平这样趁着淡季出去旅行的人不在少数,旅行达人康佳每年都会出去几趟,他告诉记者,往年就算是淡季出行,想选到合适自己时间和价格的机票,也需要提前两周左右。

消费者 康佳:这周末去桂林玩,上星期订的票,特别便宜,往返800元。今年整个航点和选择点很多,价格明显感觉比去年便宜很多。

业内人士表示,和往年相比,今年“候鸟航班”市场最大的一个变化就是启动早。很多旅客在十一假期之后就陆续开始出游。同时,因为2021年春节相对较晚,整个民航淡季也随之加长。

去哪儿网大数据研究院院长 兰翔:“候鸟”启动比较早的情况下,竞争比较激烈。所以,今年的平均票价,相对于往年“候鸟航班”下降比较明显。比如太原到珠海,“候鸟航线”的票价才300多元。

传统目的地依旧火爆

反向航线价更低

在北方旅客向往着南方的温暖舒适时,“最热”不仅是旅客需求“热”,还有各家航空公司竞争“热”。记者了解到,单从沈阳到海口航线每天就有南航、海南航、首都航、成都航、深圳航等7家公司执行11个航班。

民航局数据显示,冬春航季是海南航空旅游市场的传统旅游旺季,三亚机场在冬春航季预计执行航班64768架次,其中航班平均每周执行2774架次,同比增长7%;日均航班量402架次。

南航华北营销中心市场销售部销售负责人 徐琳:进入11月份以后,需求量表现最大的就是海口三亚“候鸟航线”。现在,从北京、沈阳、哈尔滨、大连飞往三亚的航班平均客座率、平均旅客登机人数同比增幅都在30%以上,航班频次也同比增加了40%,而且投入了大量的宽体客机。

除了海南以外,今年各航司也开辟了不少新的“避寒”航线。其中,包括前往广西北海、广东惠州、江西赣州的航线,近期都受到了追捧。随着冰雪旅游的大力发展,很多南方游客现在也选择飞往北方滑雪、赏雪景、看冰雕。

去哪儿网大数据研究院院长 兰翔:现在东三省到海口,平均票价700元左右,而且“候鸟航线”呈现了很强烈的单向性特点,回程的航班现在票价只有200多元。

春秋航空北京营业部总经理 杨洋:这个季节,像三亚、广东等南方的游客,想到东北体验东北冬天的感觉,票价也很便宜,经常能淘到300元到500元的机票,也是全年中可以抄底价的时候了。

来源:央视财经(ID:cctvyscj)

(编辑:毕凤至)