【广发策略】本周A股全动态估值变化 ——广发全动态估值比较周报(11月第3期)

戴康2020-11-21 11:52

报告摘要

备注:全动态估值周报的数据均来自于广发全动态估值数据库,由个股数据汇总整理而成,个股数据是从wind数据库上下载的。

本周A股重点公司总体全动态PE由上周20.66倍上升到本周20.99倍;A股重点公司整体剔除金融服务业全动态PE由上周29.82倍上升到本周30.14倍。

● 创业板重点公司全动态PE由上周59.97倍下降到本周58.64倍;中小板重点公司全动态PE由上周35.16倍上升到本周35.37倍。

● 本周创业板与沪深300重点公司的相对全动态PE由上周3.70倍下降到本周3.56倍;中小板与沪深300重点公司的相对全动态PE由上周2.17倍下降到本周2.15倍。

● 本周重点公司全动态股权风险溢价由上周0.08%下降到本周0.01%,重点公司全动态股市收益率由上周3.27%上升到本周3.31%。

核心假设风险:

全动态估值数据库是基于分析师预测净利润计算,并以分析师重点跟踪公司为样本(约占全部A股的1/3),分析盈利预测的主观性,以及重点公司的非完整性,可能导致动态估值与“合意”估值存在一定偏差。

报告正文

1本周全动态估值绝对水平

本周A股重点公司总体全动态PE由上周20.66倍上升到本周20.99倍,全动态ERP由上周1.57%下降到1.45%;A股重点公司整体剔除金融服务业全动态PE由上周29.82倍上升到本周30.14倍,全动态ERP为0.01%。

创业板重点公司全动态PE由上周59.97倍下降到本周58.64倍;中小板重点公司全动态PE由上周35.16倍上升到本周35.37倍。

2

本周全动态估值相对水平

本周创业板与沪深300重点公司的相对全动态PE由上周3.70倍下降到本周3.56倍;中小板与沪深300重点公司的相对全动态PE由上周2.17倍下降到本周2.15倍。

3

板块全动态估值水平概览

截止本周收盘,创业板重点公司的全动态PE由上周59.97倍下降到本周58.64倍,全动态ERP由上周-1.60%维持在-1.60%;主板重点公司的全动态PE由上周17.36倍上升到本周17.76倍、全动态ERP由上周2.49%下降到本周2.32%。

4

大类行业全动态估值水平

大类行业中,信息消费和TMT估值偏高,而金融服务估值偏低。截止本周收盘,信息消费和TMT重点公司的全动态PE均为50.62倍,全动态ERP均为-1.33%;金融服务重点公司的全动态PE为10.83倍、全动态ERP为5.93%。

5

细分行业全动态估值

从全动态PE角度来看,申万一级行业中,采掘、有色金属、电子、公用事业、商业贸易等行业重点公司全动态估值高于历史均值。其中,化工、电气设备、国防军工、食品饮料、纺织服装、医药生物、交通运输、休闲服务等行业全动态估值高于历史90分位数;农林牧渔行业全动态估值低于历史10分位数。

我们判断:20H2经济“弱修复”,“顺周期”(周期/可选消费)的盈利预期也会“弱改善”,全动态估值处于低位 & 盈利增速(预期)改善空间较大的行业,具有更高的“性价比”,建议重点关注中等估值&中等盈利弹性领域的“估值降维”。本周中等估值&中等盈利弹性领域:公用事业,采掘,建筑材料。

6

全动态股权风险溢价&股市收益率

本周重点公司全动态股权风险溢价由上周0.08%下降到本周0.01%,重点公司全动态股市收益率由上周3.27%上升到本周3.31%。

7

风险提示

核心假设风险:全动态估值数据库是基于分析师预测净利润计算,并以分析师重点跟踪公司为样本(约占全部A股的1/3),分析盈利预测的主观性,以及重点公司的非完整性,可能导致动态估值与“合意”估值存在一定偏差。

●团队成员介绍●

戴  康  CFA:策略首席分析师,10年A股策略研究经验。2019年荣获新财富最佳分析师策略研究第二名、2018年荣获新财富第三名、2017年荣获新财富第四名、2015年作为团队最核心成员荣获新财富第一名、2014年新财富第二名。

郑恺:资深分析师,7年策略卖方研究经验。

曹柳龙:资深分析师,6年策略卖方研究经验。

俞一奇:资深分析师,6年大类资产配置、市场研究和国际比较经验。

韦冀星:资深分析师,3年策略研究经验。

倪赓:资深分析师,3年策略卖方研究经验。

法律声明

请向下滑动参见广发证券股份有限公司有关微信推送内容的完整法律声明:

本微信号推送内容仅供广发证券股份有限公司(下称“广发证券”)客户参考,相关客户须经过广发证券投资者适当性评估程序。其他的任何读者在订阅本微信号前,请自行评估接收相关推送内容的适当性,若使用本微信号推送内容,须寻求专业投资顾问的解读及指导,广发证券不会因订阅本微信号的行为或者收到、阅读本微信号推送内容而视相关人员为客户。

完整的投资观点应以广发证券研究所发布的完整报告为准。完整报告所载资料的来源及观点的出处皆被广发证券认为可靠,但广发证券不对其准确性或完整性做出任何保证,报告内容亦仅供参考。

在任何情况下,本微信号所推送信息或所表述的意见并不构成对任何人的投资建议。除非法律法规有明确规定,在任何情况下广发证券不对因使用本微信号的内容而引致的任何损失承担任何责任。读者不应以本微信号推送内容取代其独立判断或仅根据本微信号推送内容做出决策。

本微信号推送内容仅反映广发证券研究人员于发出完整报告当日的判断,可随时更改且不予通告。

本微信号及其推送内容的版权归广发证券所有,广发证券对本微信号及其推送内容保留一切法律权利。未经广发证券事先书面许可,任何机构或个人不得以任何形式翻版、复制、刊登、转载和引用,否则由此造成的一切不良后果及法律责任由私自翻版、复制、刊登、转载和引用者承担。

感谢您的关注!

(作者:戴康 )

戴康

专家学者

广发证券首席策略分析师