日本纪录片导演竹内亮:通过影视作品向世界客观展示中国魅力

意江南蔡姝越 2020-11-22 22:51

11月19日-22日,第三届长三角国际文化产业博览会(下简称:长三角文博会)在国家会展中心(上海)举办。会上,日本纪录片导演竹内亮接受了21世纪经济报道记者的采访。 

今年以来,竹内亮通过《南京抗疫现场》、《好久不见,武汉》等一系列与新冠肺炎疫情相关的纪录片,给不少中日观众留下了深刻印象。

在接受21世纪经济报道记者采访时,竹内亮称,“我们想做比较有正能量的,讲述一个真实的、客观的中国,将中国的魅力介绍给日本人。” 

在今年的长三角文博会上,竹内亮还带来了他的新片——《上海蟹原来不在上海吗?》预告。在此片中,他与苏州相城区合作,采访了7位住在中国的日本人,通过镜头表达他们选择留在中国生活、工作的感受。

近年来中日间的交流愈发紧密。日本国驻上海领事馆新闻文化部长、领事西野幸龙在2020长三角影视产业峰会上称,虽然今年受新冠肺炎疫情的影响,中日两国人员往来有所停滞,但来自华东地区的旅行和商务访问还是非常多。此外,根据日本的文化交流机构——国际交流基金会的调查,最近几年日语学习者特别是在华东地区的急剧增加,年轻一代的中国人对日本的关注度有望进一步提高。

竹内亮也颇为看好长三角地区影视行业的发展。他认为,江浙沪皖在文化、历史等方面有很多共通点,也有充足的经济实力和人才储备,希望以后长三角的影视行业发展的越来越好。对标国际,他认为,长三角的影视布局已经发展到了很好的地步,但宣传方面还有所欠缺,外国人通过影视和真正来到中国生活或者旅游,对中国的观感是不一样的,建议进一步加强国际宣传。

不仅中国年轻人在关注与日本相关的各种文化领域,源自中国年轻人的文化也开始在日本被大家所接受。

西野幸龙在思考,中国年轻人对日本传统文化倾注的兴趣与关注是否和最近中国国内追求的"美好生活"有关?他也期待中国朋友在追求美好生活中增加对日本传统文化的精神的关注,能看到日中文化交流与合作的新方向。

(作者:蔡姝越 编辑:钟映佳)