张文宏谈“冬季多地现本土病例”:都在可控范围,未有连续性二代病例发生

21综合
2020-11-22 18:50

11月22日,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生在其官方微博上谈“冬季多地现本土病例后的抗疫新态势”时表示,中国各地对于疫情的防控都非常到位。从防控效果来看目前的疫情都在可控范围,并未有连续性的社区二代病例发生。

张文宏医生表示,当前全球疫情防控进入深水区,疫情失控风险与疫苗协助疫情控制的希望并存。特别在疫苗呼之欲出之时,我们对于常态化下的抗疫有了更多的理解。未来防疫挑战的艰巨性和长期性可能会超出大多数人的想象。那么我们一定需要根据各地的会议具体情况寻求最具成本效益比的抗疫策略。今天我们防疫策略的探索越多,未来我们全面控制疫情并且维持社会生产生活常态化的把握就越大。

张文宏医生认为,未来全国还会有散发病例发生,但无论是何种抗疫策略,只要能够跑赢病毒,我们就能在病毒蔓延的今天,过上最接近正常化的生活。

广大民众是防疫部队的亲密战友,通过遵从口罩洗手保持距离三原则,就可以阻止病毒扩散,减缓传播速度。防疫部队筛查追踪如果更快一些,未来还有即将加入战斗的新冠疫苗,我们没有理由控制不住这轮冬季的疫情。

对于未来我们充满信心,对于未来我们不能放松警惕!

(编辑:梁宇芳)

新冠肺炎疫情地图-全国各地实时查询·病例小区持续更新