成都发力卫星导航产业,拟在2030年形成3000亿规模

21世纪经济报道 21财经APP 李果 成都报道
2020-11-22 17:36

11月22日,四川卫星导航产业发展论坛在成都举行。成都市经信局副局长张鲁进在论坛上就成都未来的卫星产业规划作了介绍。

成都的规划是,到2030年左右在卫星导航领域将成都及周边地区打造为卫星导航产业的中西部核心增长极;国家综合PNT(定位、导航、授时)系统建设的重要支撑;面向欧亚的应用技术创新中心。

张鲁进介绍,预计2030年成都卫星导航产业的总体营收规模3000亿元,在上游产业领域,成都的规模预计达到180亿元,包括火箭、卫星研制及发射;在中游,成都的规模预计为420亿元,包括卫星导航的芯片、零部件及终端集成;下游领域则预计有600亿元规模,主要是卫星导航的应用服务产业;而占据最大份额的为卫星导航的关联产业,成都预计在2030年的营收将达到1800亿元。

与此同时,到2030年,成都在卫星导航领域还将形成规模超百亿的龙头企业1-2家、规模超五十亿的龙头企业3-5家;亿元级企业超100家。

成都还将依托卫星导航产业,发展高精度的综合信息服务业。包括室外服务、室内服务、融合服务等。其中,室外服务为融合卫星导航、通信、遥感,并以空天综合信息为支撑,提升行业应用能力。

张鲁进说,未来,成都的卫星导航产业将依托6个产业园实现,包括将建成为国家级地理信息产业示范基地、覆盖地理信息产业全产业链的“北斗地理信息产业园”;规划面积168.5平方公里,聚焦北斗、火箭、卫星等空天产业研发和制造的“成都空天产业功能区”等。

中国工程院院士、武汉大学教授刘经南在会上称,成都具备较强的人才的聚集实力,如包括很多科研院所和专业类高校。刘经南同时提醒说,尽管目前北斗3号已经组网,但未来需要更多能看得见、离不开的应用,这也给包括成都在内的所有希望发展卫星导航产业的地方政府带来了更多的挑战与机遇。

 

(作者:李果 编辑:钟映佳)

李果

政经版记者

常驻成都,关注区域政经新闻,跟踪消费领域变化。邮箱:liguo@21jingji.com