凛冬将至?南方取暖设备热卖,有企业订单比“双11”翻5到10倍
21世纪经济报道 21财经APP
2020-11-24

“现在公司取暖设备的订单比‘双11’都要好很多,这两天降温了,我们的订单量比‘双11’翻了5到10倍。”11月24日,宁波昕科工贸总经理黄奥迪向21世纪经济报道介绍。

这家以暖脚器、暖桌垫等柔性发热产品为主的工厂今年的订单量比去年同期增长了50%到100%,预计今年的营业额将突破8000万元。

位于佛山市顺德区的奥德尔实业也迎来了同样火热的市场,该公司副总经理李铭接受21世纪经济报道采访时介绍,刚刚向云南边贸“走了三整车的货(电暖器)”,“今年市场普遍预测会迎来一个冷冬,这两天天气转冷,公司的电暖器在1688上的订单同比增长了2倍。”

21世纪经济报道从内贸批发平台1688上获取的数据显示,进入11月以来,暖气片在南方城市的销量比去年同期增长了300%,平台上取暖小家电品类整体营业额同比增幅达到200%,其中发热垫的同比增速甚至高达600%。

应对冷冬,南方“买爆”电暖气

黄奥迪指出,推高取暖设备销量的国内客户主要来自长江沿线城市,以江浙沪、安徽、湖南、湖北、重庆、四川等地居多。

“北方地区11月15日之后基本上都开始供暖了,所以对于产品的需求其实没那么强烈。但长江沿线并没有供暖,而且这一区域冬天大都是湿冷、阴冷的天气,而且还有风,所以需求旺盛。这个区域牵涉的人也比较多,我们大概算了一下,有6亿人口。”

李铭认为,今年采暖设备热销的一个主要原因是关于冷冬的预期。“市场普遍预测,今年冬天会是一个冷冬,很多企业从9月底就开始生产和备货了。我们采暖设备的内贸市场也是以南方为主,甚至广东的超市系统都开始大量提货。”

李铭介绍,除了电暖气外,该公司最近卖爆的还有干衣机,根据1688的线上数据,其客户主要来自两广、福建、湖南、江西和四川。

“南方冬天湿冷,又有梅雨季节,春节前后两个月干衣机一般都很火,一下雨就会卖爆。今年尤其如此,今年干衣机的销量是往年的10到20倍,我们每天出货量达到1000至2000台。”李铭说。

黄奥迪的公司卖得最火的是暖脚器和暖桌垫,“我们公司今年暖桌垫的销量预估在100万张左右,暖脚器预估20万个左右。”

他介绍,暖脚器除了在南方热卖外,还大量出口到日本,“很多深圳的跨境客户找到我们来合作代加工暖脚器,然后出口到日本。今年日本订单爆发,已经供不应求了,我们公司的排期已经排到12月中下旬了。

而暖桌垫主要针对的是公司白领和让小孩子写作业用的家长,“这个类型的产品往年都是20%左右的增长,今年销量同比增速可能要超过50%。”

南方集中供暖问题再迎热议

据统计,2019年,中国家用暖气片销量同比增长430%,而销量增长的“主力军”正是上海、南京、武汉等南方城市。

中国建研院建筑环境与能源研究院院长徐伟预计,未来十年南方供暖总市场规模可能在4000亿到5000亿元左右,平均每年大概会增加400亿元。

每年一到供暖季,“你在北方的暖气里四季如春,我在南方的晴空下冻成冰棍”都为成为热议的话题,今年也不例外,南方集中供暖、南方城市成暖气片销量增长主力等频频登上热搜。

我国采暖地区一般是累年月平均温度低于或等于5℃的天气超过90天的华北、东北、西北地区。目前,南方一般使用空调和电暖器来度过寒冬。

值得注意的是,近几年,南方供暖的呼声越来越高,部分南方地区开始探索供暖过冬。比如,在湖北武汉,今年一些小区已实现了集体供暖,部分新建小区在建设时就已经完成了供热设施的建设。

今年“两会”期间,全国人大代表、民进中央常委、华中师范大学教授周洪宇建议,推动在上海、重庆、武汉等“南方百城”冬季供暖。

他指出,淮河以南到长江沿线的“夏热冬冷”地区,包括上海、重庆、武汉等101个重要城市。“南方百城”集聚了14%的人口和27%的经济产出,该地区冬季气候阴冷,但受限于南北供暖线设定,未能集中供暖。

他建议,要加快在上海、重庆、武汉等“南方百城”发展供暖市场。到2020年,“南方百城”具备供暖条件的潜在家庭为451-1266万户,到2025年将增至1778-3125万户。“南方百城”的供暖市场预计在2020年可以带来新增基建投资2352亿元,2025年将达5.8万亿元,2020年这将拉动就业30-65万人。

不过,南方供暖也为中国的能源供给提出了严峻的挑战。

在能耗上,南方集中供暖后的能耗将是现在分散采暖的4-10倍,再加上南方建筑围护结构保温和气密性不佳等原因,单位建筑面积采暖能耗可能大于北方。

在能源上,南方煤炭资源稀缺,天然气也是管道输送过来的,能源供给压力较大。

(作者:夏旭田 编辑:李博)