华为哈勃投资版图再扩大!新入股一家芯片设备企业 已布局18家产业链公司
21世纪经济报道 21财经APP
2020-11-24

华为供给链国产替换再落一子。

启信宝数据显示,11月23日,宁波润华全芯微电子设备有限公司发生工商变更,新增股东哈勃科技投资有限公司,认缴金额321.4万元,持股比例为6.189%。哈勃科技是华为旗下全资子公司,专注于半导体领域的投资。

公开信息显示,润华全芯微电子成立于2016年09月23日,经营范围包括:半导体芯片生产设备、测试设备、机械配件及耗材的研发、设计、制造、加工、批发、零售;电子科技领域内的技术咨询、技术服务和技术转让;自营和代理货物和技术的进出口,但国家限定经营或禁止进出口的货物和技术除外等。

据其官网介绍,公司定位为新型电子器件设备专业制造商,广泛服务于于5G芯片产业链,包括化合物半导体、滤波器芯片、晶圆级封装、MEMS、光电芯片等领域。提供的具体产品及服务包括:匀胶显影机、去胶剥离机、单晶圆清洗机、喷胶机、单片湿法刻蚀机、槽式清洗机、烘箱、显微镜等。

21世纪经济报道记者曾在7月份报道过华为哈勃投资版图,彼时其共投资了13家产业链公司。4个月过去了,哈勃投资版图再次扩大,包括新收入囊中的全芯微电子在内,共增加了5家公司。

今年8月28日,哈勃投资入股新共识(杭州)科技有限公司。

根据启信宝数据显示,新共识于2018年6月成立,注册资本近2500万元。业务范围包括计算机软件和网络技术咨询,技术开发,技术服务,未经认证的成人劳工职业技能培训以及展览;显示服务;设计和销售计算机软件和硬件产品,电子产品(电子出版物除外)和通信设备。

9月27日,哈勃投资入股南京芯视界微电子科技有限公司。

该公司成立于2018年4月,经营范围包括电子科技、信息科技、光学科技、半导体芯片、电子元器件、电子产品、计算机软硬件、光学仪器、汽车配件、机电设备、电子元器件、通讯设备、电子产品、仪表仪器的研发、销售;工业设计;从事半导体科技电子产品领域内的技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务。

9月30日,哈勃投资入股陕西源杰半导体技术有限公司。

该公司成立于2013年,注册资本超3000万元,经营范围包括半导体材料和器件的研发、研制、生产、销售、技术咨询;自营和代理各类商品和技术的进出口业务(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)。

10月28日,哈勃再入股北京昂瑞微电子技术有限公司

昂瑞微电子成立于2012年,注册资本约5760万元,经营范围包括技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;技术进出口、货物进出口、代理进出口;销售电子产品、计算机、软件及辅助设备、通讯设备。

华为的投资风向之所以备受市场关注,是因为背地里蕴含着华为寻觅供给链国产替换的产业逻辑。

至此,华为哈勃的投资版图已经扩大到18家产业链公司,涵盖的都是半导体细分范畴的热点方向,包括手机、5G、汽车、云计算等多个领域。

(作者:张赛男 编辑:巫燕玲)