审计观察 | 聊聊雄安集团高质量发展的审计担当

审计观察2020-11-25 11:43

原文标题:雄安集团高质量发展的审计担当


设立河北雄安新区,是深入推进京津冀协同发展的一项重大决策部署,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。中国雄安集团有限公司(简称“雄安集团”)作为雄安新区投资、融资、开发、建设、经营的主体力量、主导力量、核心力量,在高起点规划、高标准建设新区中发挥决定性先导作用和关键性引领作用。

雄安集团成立以来,集团审计部认真学习领会习近平总书记关于雄安新区规划建设的重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻党中央国务院、河北省委省政府和新区党工委管委会决策部署,在集团党委领导下, 紧紧围绕新区规划建设大局, 自觉践行“ 四铁四心”企业文化,不忘初心、牢记使命,勇于担当、履职尽责,各项工作坚持高起点、高标准,充分发挥内部审计在防范风险、监督制约、规范管理、提质增效等方面的促进作用,为集团重大决策、决议的形成及合规运营提供有力保障。

坚持党建领审深入推进审计监督全覆盖

按照党对审计工作集中统一领导的要求,集团审计部准确把握定位,强化政治担当,始终坚持在集团党委领导下谋划、统筹、协调和推进审计工作。充分发挥审计的“经济体检”功能,拓展审计监督广度和深度, 深入推进审计监督全覆盖, 促进权力规范运行,促进反腐倡廉,促进集团安全、创新、高质量发展。

在审计项目安排上,集团审计部围绕集团重大决策部署,科学制定审计计划,把重大政策措施贯彻落实情况审计、发展战略和重大决策执行情况审计、风险管理与内部控制审计、重大工程项目审计、领导人员经济责任审计、预算执行及财务收支审计等作为审计重点。通过审计,及时反映雄安集团在改革发展中遇到的困难和问题,提出审计意见和建议,保障各项决策执行全面到位。

在审计组织方式上,集团审计部改变传统审计思维模式,优化审计资源配置,创新审计组织方式。从横向维度考虑,积极探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计组织方式,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,最大限度扩大审计覆盖面。从纵向维度考虑,实行审计计划统一安排、审计人员统一调度,审计质量统一审核、审计成果统一利用,形成资源互通共享、权责统分结合的集团审计生态系统,有效提高审计质量和效率。

坚持质量立审强化审计质量生命线意识

集团审计部在时间紧、项目多、人员少的情况下,始终严把质量关,从严规范审计组和审计人员的审计行为,全过程监督审计项目实施,坚持质量立审。通过审计质量体系的建立和完善, 明确预防机制、监督机制和纠错机制, 实现内部审计工作的科学化、制度化和规范化。逐步将PDCA 理论应用

到内部审计质量控制中,探索建立涵盖规划计划、组织实施、监督复核、质量评估等审计项目质量全周期管理制度。编制《内部审计工作手册》,加强实务指导,规范审计操作。


集团审计部在质量控制过程方面,注重强化经验总结和外部调研,每半年至少向集团党委提交一次审计工作总结报告,至少到审计工作先进单位搞一次调研学习。通过总结经验教训和学习借鉴先进单位的成功经验、先进技术、先进理念、创新做法,促进集团审计工作小步快跑式迭代发展,逐步构建目标明确、任务明确、职责明确、流程明确、要求明确,督导到位、复核到位、考核到位、总结到位、提升到位的“五明确、五到位”审计管理和质量控制体系,建立健全长效机制,推动审计质量螺旋式上升。

坚持人才兴审努力打造过硬审计队伍

集团审计部设立以来,始终按照“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的要求,加强审计队伍建设。

在人员选配方面,集团审计部从政府审计、社会审计、企业内部审计等多渠道引入思想作风硬、专业能力强、综合素质高的优秀人才。结合集团总部和二级公司业务发展状况, 科学编制审计人员选聘规划,审计队伍专业技术涵盖审计、财务、风控、造价、金融、数据分析等方向。同时, 谋划建立一支由财务、法律、企业管理、预算管理、工程技术等专业为主,不少于10人的兼职审计人员队伍。

在人员素质提升方面,审计部把人才培养作为审计职能履行的助推器,有计划、有重点地组织内部审计培训。与北京国家会计学院、南京审计大学等建立常态化联系,按照年度培训计划组织部门人员进行培训学习。通过参与审计项目、交叉审计、以审代训等方式,强化实践锻炼,提升人员专业能力。利用网络培训、上下交流培训、外部培训等模式,创新培训方式,提高队伍专业素质。积极参加集团党委组织的学习教育活动,提高审计人员政治觉悟。

坚持科技强审创新审计作业模式

创新是引领发展的第一动力。雄安新区就是在白纸上作画,根本出路就在于创新,必须打破惯性思维、破除思想僵化。集团审计部紧紧围绕习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,坚持科技强审,加强审计信息化建设,积极推进大数据审计。

2018 年8 月,集团审计部根据新区、集团区块链技术应用情况、行业技术应用情况及相关领域专家意见、建议,对应用区块链技术进行工程资金管控,促进和保障新区资金高效规范使用等方面开展调研。在巩固现有技术应用成果的基础上,剖析技术带来的自主审计监督优势,拓展在金融监管方面的应用,进一步发挥基于区块链技术的金融监管、审计作用,为建设“廉洁雄安”、创造“雄安质量”打下坚实基础。

同时,集团审计部充分利用新区和集团的BIM、CIM、ER P 系统、建设项目管理平台、区块链资金管理平台、招标采购管理平台、智慧纪检平台等各项信息化、智能化建设成果,探索“大数据分析+ 边缘计算”的新型联网审计模式和技术方法,逐步构建信息化审计系统。通过“总体分析、边缘核查、终端预警、系统整改”的数字化审计方式,一方面构建新型审计协同机制,审计工作重心逐步由现场审计向非现场审计转移,减轻被审计单位负担,提高审计效率;另一方面构建新型审计资源配置机制,审计资源投入由人员密集型向技术密集型转变,逐步减轻直至消除对社会审计力量的依赖,大幅降低集团审计成本。

坚持整改促审健全内部监督协作配合机制

集团审计部高度重视审计整改工作,对审计中发现的问题坚持做到“立查立改、举一反三、建章立制、管住长远、发挥实效”。整改中,推行审计整改结果内部通报或公告制度,建立审计整改建账销号机制。明确被审计单位主要负责人为第一责任人,对纠正不及时、不到位的问题,启动责任追究机制。

审计整改工作与审计成果转化紧密结合是发挥审计成效的重要抓手。集团审计部推行完善审计结果公开、整改约谈、问题通报等审计整改长效机制,加强与纪检监察、组织人事、财务等部门的沟通协作,促进在信息共享、问题整改、责任追究等方面形成监督合力,并对审计发现问题进行分类梳理,实行台账管理,逐项整改、逐项销号。切实履行联席会议职责,审计部门与法律合规部等相关部门加强协调,针对部分痼疾、顽疾开展专项研讨,突出总部部门管理责任,形成多部门共同参与的协作体系和审计整改监督体系。

坚持文化助审将审计文化建设融入业务环节

内部审计文化是企业文化的重要组成部分,是审计机构和审计人员在履行审计职责中恪守理念、追求价值、遵循规范、展示形象的综合体现。在审计过程中,集团审计部将 “独立、依规、公正、进取、奉献”作为出发点和落脚点,坚持依法依规、文明审计,服务新区建设和集团发展。充分听取被审计单位和相关部门意见,严格按照“三个区分开来”重要要求,客观审慎作出审计评价和结论。教育审计人员恪守审计的权力边界和职业道德,自觉接受各方监督,逐步构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督服务体系。

企业内部审计是对集团党委负责的监督,也是为各业务单位提供的体检服务,审计形象关乎审计工作的开展。集团审计部通过特色活动,自觉践行集团“四铁四心”企业文化,增强团队意识和责任意识,恪守独立客观、廉洁从审的职业操守, 树立依法、客观、公正的审计形象,做好集团运营风险的“ 吹哨人”, 在雄安新区的建设进程中展现更大担当。(作者单位系中国雄安集团有限公司审计部)

来源:《审计观察》杂志2020年第9期

(作者:审计观察 )

审计观察

专业媒体

独特视角看经济、纵横深入话改革。