评论丨加快高考改革步伐, 激发学生学习动力和专业志趣
21世纪经济报道
2020-11-26

许文涛 绘

近年来,关于大中小学生学业压力的问题引发社会广泛关注。对于今年全国“两会”上,全国政协委员、河南农业大学校长张改平院士提出的《关于为中小学生减负、大学生加压的提案》,教育部11月20日在官网上公布了答复内容。答复函称,将在今后的工作中加快推进高考改革步伐,进一步改进和完善相关政策措施,引导教师潜心教学、全心育人,激发学生的学习动力和专业志趣,彻底扭转中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象。

可能不少人在中学时都曾听过这样的说法:现在辛苦三年,上了大学就轻松了。上大学是否就更轻松了?笔者认为,是,也不是。

说是,因为确实很多学生进入大学之后都会感觉学习压力要小很多,而可以尝试的新事物又增加了许多。

说不是,则因为从客观数据来看,随着大学入学率越来越高,毕业生越来越多,相比于进大学的竞争,大学毕业后竞争的激烈度只会越来越大。

对于认为上大学就更加轻松的在校生而言,未来大学生活可能要经历一些调整了。如上述新闻所言:教育部将要完善政策措施,扭转中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象。

“玩命的中学、快乐的大学”,这种反差显然不是合理现象。但是如何改变呢?社会上也有不同意见。近年来,关于“名校学生追求绩点”等话题屡屡引发热议,对于该现象是否合理则众说纷纭、莫衷一是。

首先,“大学可以轻松”的一个重要原因,是基于一种事实上的“严进宽出”:相比考进大学,毕业的门槛在一定程度上相对较低。当然,正如前面所说,毕业证书最多意味着获得了事业起点的入场证,未必能真正保证一份满意的工作。不过,现实中有一些大学生没有客观看待这种看似“未来”的压力,从而产生“大学没压力”的认知。

除此以外,也可能有一些学生自身即偏好压力较小的大学模式,那也是现代社会中可以尊重的一种选择——只要能够独立承担相应的结果即可。

但还有一种可能,就是大学生认识到就业压力,因而倾向于投入更多的时间在和就业直接相关的事情上——例如考各种证书、早早实习,反而相对忽略了主业学习。这恐怕才是最需要反思的:固然大学不能唯学习论,但是如果专业学习未能得到重视,或者说给学生提供的价值不足,那么大学教育的意义也会因此被减弱。

所以,对于高等教育,可能较多人有共鸣的一点是:有的大学的本科教学质量和学术风气有待改善。这和“考级热”“考证热”“实习热”都不矛盾,有时候可能还是相互影响的。要改变这种现象,需要多管齐下,包括采取相对“严出”的政策,激励教师提升教学质量,改善培养模式等等。

至于学生如何看待将来的竞争压力,可以通过辅导等方式加以引导,但或许未必要帮学生决定。中学“玩命”的一部分原因,是一些家长和老师给学生增加了更多压力。如果学生到大学还需要依靠学校来施压,那就相当于把中学阶段延长了,或许并不是改革的初衷。

当然,大学除了学习还应该学习什么,体验什么,提升什么,那是一个更大的问题了。总之,大学教育的本质和目标并不在于快不快乐,而在于大学到底带给学生什么。

(作者:殷俊 编辑:李靖云,洪晓文)