中小银行面临四大压力,破局之路抱团取暖
21世纪经济报道 21财经APP
2020-11-26

自1995年第一家城商行成立至今,中小银行发展已有25年。目前,我国中小银行共4005家,资产规模近80万亿元,约占整个银行业规模的四分之一。

据恒大研究院数据显示,受新冠肺炎疫情影响,2020年中小银行盈利增速大幅下降。尾部城商行营业收入下降,净利润波动明显,净息差大幅回落甚至转负。营收及净利润排名后20的银行,营收最高降幅达72.1%,净利润最高降幅达102.1%。

在经济金融发展环境加速演变的背景下,中小银行正面临着前所未有的压力。南京银行行长林静然在11月26日的紫金山·鑫合金融家俱乐部2020年成员行年度会议上坦言,主要压力有四:一是银行业发展分化加剧,国有大行依托资金成本优势,优质资产向大行集中,且中小银行自身分化加剧,市场和同业竞争压力加大;二是银行结构性存款全年压降力度之大前所未有,同业刚兑打破后,形成流动性分层格局,中小银行同业负债成本提高;三是信贷类资产收益率持续下行,而负债成本相对刚性,利差呈进一步收窄趋势;四是中小银行科技运用能力面临更高要求,但存在科技基础和数据体量方面的天然短板。

当前金融业已呈现明显的错位发展格局,中小银行亟需在细分市场和本土区域拓展更大空间。

中小银行是支持小微企业发展的主力军。据杭州银行副行长陈岚介绍,2020年3季度,杭州银行营收同比增长超16%,净利润同比增长超5%。小微金融方面,杭州银行三年服务3.6万微贷客户,户均约19万元,累计发放微贷196亿元。

陈岚表示,杭州银行深耕科技文创金融特色服务,不仅关注健康医药、新型信息技术、高端装备三大科技行业,还进行内容娱乐、休闲体验、教育培训三大文创行业和商业模式创新。

当前,杭州银行科技文业务规模不断扩张。数据显示,目前杭州银行已有科技文创客户7843户,表内融资余额287.53亿元,合作上市公司超500家。

在细分业务上,顺德农商行资金运营中心副总经理欧志翔表示,资金业务对于中小商业银行的价值不言而喻,具体表现在风险对冲的价值、资产久期调整的价值和盈利补充的价值。

中小数字化转型正在加速。展望明年,南京银行董事长胡昇荣表示,俱乐部将持续丰富数据维度,整合经济金融数据、市场数据和场景端数据;以大零售平台为开端,自主建设同业客户管理中台,探索引入或建设公司客户管理中台,推动管理中台产品的共享。

据中原银行业务创新总监刘潇介绍,中原银行推行敏捷开发模式,通过梳理客户旅程,绘制用户故事地图,并采用小步快跑的方式,实现MVP快速上线。

“数据集市、人才画像、人工智能也已应用于南京银行人力资源管理系统和学习培训系统。”南京银行人力资源部、培训部总经理郭俊表示。

林静然介绍,俱乐部金融市场合作维持高位。自俱乐部成立以来,同业投融资累计突破11.5万亿,资管业务达到9000亿,利率债分销超700亿,资产托管达1400亿。同时,公司金融方面,累计有35家成员行发行90支金融债,筹集资金超1300亿元,资产证券化产品合作发行超过300亿元,交易银行业务超过100亿元。

据悉,紫金山·鑫合金融家俱乐部于2013年由南京银行牵头发起。成立七年以来,正式成员行已达127家,成员资产总规模超20万亿,已成长为国内银行业具有较强影响力的中小银行联盟之一。

 

(作者:薛茹云 )