中国人寿拟出资140亿成立合伙企业 主要投资基础设施项目
21世纪经济报道 21财经APP
2020-11-26

11月24日,中国人寿保险股份有限公司(下称“中国人寿”)发布公告称,中国人寿、中铁建资本控股集团有限公司(下称“中铁建资本”)、天津恒通达投资有限责任公司(下称“恒通达”)(均作为有限合伙人)拟与天津互通投资有限责任公司(下称“天津互通”)(作为普通合伙人及执行事务合伙人)订立合伙协议,以成立合伙企业。

合伙企业的初始预期经营期限为自合伙企业设立之日35年,合伙企业全体合伙人认缴出资总额为280.1亿元,其中,中国人寿认缴出资140亿元。

根据公告,合伙企业将主要直接或通过项目基金间接投资于经过合伙企业投资决策机制选择的基础设施项目。

中国人寿表示,为了对合伙企业开展专业化管理,合伙企业将委任在保险资金投资及基础设施投资领域具有丰富经验的国寿资本和国寿投资分别作为管理人和投资顾问,以通过国寿资本与国寿投资的密切配合实现合伙企业投资及运营效益的最大化。

合伙企业成立后,合伙企业及各合伙人将与国寿资本投资有限公司(下称国寿资本)订立委托管理协议,国寿资本将作为合伙企业的管理人,向其提供投资管理、行政管理及日常运营管理服务。合伙企业应就该等服务每年向国寿资本支付管理费,管理费由合伙企业承担。

管理费的计算基数为全体有限合伙人实缴出资余额,管理费率为0.12%/年,以中国人寿认缴额140亿元、合伙企业存续期限35年计算,管理费金额预计不超过5.88亿元。

合伙企业也将与国寿投资控股有限公司(下称国寿投资)订立投资顾问协议,国寿投资将作为合伙企业的投资顾问,向其提供投资建议、政策咨询、项目尽职调查等投资顾问服务。合伙企业应就该等服务每年向国寿投资支付投资顾问费,投资顾问费由合伙企业承担。

在拟成立的合伙企业中,中铁建资本为中国铁建股份有限公司(中国铁建的全资子公司,天津互通为中国铁建子公司的控股公司。

国寿资本是中国人寿控股股东中国人寿集团的间接全资子公司,国寿投资则是中国人寿集团的全资子公司。

(作者:李致鸿 编辑:李伊琳)