现场丨2020年世界5G大会:无人驾驶、智慧工厂、远程操控!未来5G世界是什么样?
21世纪经济报道 21财经APP
2020-11-26

全球首个5G领域国际性盛会在广州启幕。

11月26至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020年世界5G大会在广州举办。本届大会以“5G赋能 共享共赢  5G+,By All for All”为主题,将集聚全球信息通信领域具有重要影响力的科学家、世界知名5G服务提供商、5G行业应用商等,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等开展交流与讨论。

大会同期将举办展览面积约12000平方米的5G展会,重点展示当前5G优秀案例,华为、中兴通讯、ViVo、TCL等知名企业带着最新科研成果和创新应用,展示5G惠及大众、赋能行业的成果。

   展会分为新生活、新产业、新科技等展示主题。围绕社会生产活动,包括家庭生活、健康医疗、社交传播、教育娱乐、交通物流、生产制造、城市管理等5G应用服务场景,搭建实景互动展示空间。参观者可亲身体验5G智慧生活应用,深入感受5G对于行业生产的推动,全面了解5G产业链上下游的新技术、新产品。

开幕式前夕,南方财经全媒体记者提前来到展会现场,5G的最新应用成果有哪些?未来5G世界是什么样子?让我们一同走进现场先睹为快。

“我们以‘5G+X筑路新基建为主题,重点展示中兴通讯的创新技术和方案如何推动新基建大背景下的各行各业数字化转型,包含中兴和广州交通实际案例,还有医疗、钢铁等各场景5G应用。”中兴通讯综合方案总工朱轩介绍。

中国移动“5G+智慧港口”的展览也吸引不少人关注。该展览利用全息箱体和VR技术,以集装箱造型的全息玻璃成像结构,配合模型互动结合展示,通过VR眼镜可实时看到厦门港港机远控操作画面。

展区负责人表示,“中国移动聚焦港口领域,结合港口5G专网和综合管理平台,展示在5G技术下港口在安全监控、远控自动化两大方面的实际应用场景,推动港口数字化、自动化、智能化转型升级,助力实现作业效率提升、人工成本减少。”

(作者:南方财经全媒体记者,黄浩博 编辑:洪晓文)