全国技能大赛倒计时15天!广东97名选手备战86个项目,技能人才总量已达1330万人
21世纪经济报道 21财经APP
2020-11-26

12月10日-12月13日,中华人民共和国第一届职业技能大赛(简称第一届全国技能大赛)将在广州正式开赛。届时,全国共计2565名选手及2383名裁判人员将来到广州,参加共计86个竞赛项目,涉及制造与工程技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚等6大领域。

11月26日,南方财经全媒体记者跟随第一届全国技能大赛媒体探营活动,走入广东代表选手备赛最前线,探秘职业技能巅峰对决。据悉,作为往届世界技能大赛的“王牌劲旅”,广东本次共选派97名选手参加第一届全国技能大赛的86个竞赛项目,参赛选手主要来自珠三角地区的28间职业技术院校。

“要想在比赛中取得好成绩,跟我们的教学方法和训练计划有很密切关系。通过参加技能比赛,能够促使我们不断总结、积累优质的训练计划和教学方法,并把这些经验和方式方法融合到日常教学中,从而大幅度提高我们的整体教学水平。”机电一体化项目教练张宋文向南方财经全媒体记者表示。

广东97名选手备战86个项目

南方财经全媒体记者从广东省人力资源和社会保障厅处获悉,此次共有97名选手代表广东征战第一届全国技能大赛,参赛项目共计86个,覆盖第一届全国技能大赛举办的63项世赛选拔项目和23项国赛精选项目。

此次广东参赛选手主要来自珠三角地区的28间职业技术院校,其中来自广东省级职业技术院校的参赛选手共有30人,来自广州市职业技术院校的参赛选手最多,共有48人,占比约49%。

“从今年2月份开始筹备比赛到现在,每天训练时长在10个小时左右,不包括休息以及用餐时间。”信息网络布线项目(世赛选拔)参赛选手崔艳霞表示,“此外,为了攻克体能力量方面的薄弱点,每天都有进行体能训练,从晚上8:00开始,先跑5公里,跑40分钟,再去健身房做臂力训练。”

(信息网络布线项目参赛选手崔艳霞正在进行赛前训练,郑玮/摄)

无独有偶,机电一体化项目(世赛选拔)参赛选手黄宝顺也向南方财经全媒体记者表示,目前已进入紧张的备战训练节奏,“现在就是每天早上8点开始训练,正常情况下是训练到晚上10点,如果遇到难题就不限时,一直到研究出来为止。”

“目前遇到的难点主要都是在传感器的调试方面,对于没有接触过的新型传感器我们需要时间去学习,同时部分传感器的调试方式在工业上跟我们教学里会有一些差距,就需要我们花更长的时间去琢磨。”黄宝顺的搭档,机电一体化项目(世赛选拔)另一名参赛选手丘锦兴指出。

(机电一体化项目参赛选手黄宝顺、丘锦兴正在进行赛前训练,郑玮/摄)

机电一体化项目是广东省传统王牌项目之一。2017年10月,广东省岭南工商第一技师学院选手斩获第44届世界技能大赛机电一体化项目金牌,也为中国摘下世赛机电一体化项目首金。

张宋文指出,广东的优势主要来源于与一线生产企业的紧密合作,“广东这边因为生产企业比较多,不管是中小型的还是大型的企业都比较多,所以学校跟企业之间的合作也更为紧密,学校可以及时掌握到企业的人才需求,通过企业对人才技能的要求,有针对性地进行技能培训、人才培养。”

得益于良好的技工教育基础,广东已累计在世界技能大赛取得15个金牌,10块银牌,12块铜牌和21个优胜奖。在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛上,广东更是一举拿下8块金牌,占全国金牌总量的一半。

广东技能人才总量已达1330万人

比赛本身不是目的,在技能比赛中涌现的新技术、新成果、新经验也在反哺着日常职业教育教学。

“我本来是学校机电系的老师,通过参加技能比赛,可以亲身经历比赛过程中可能遇到的各种问题,并积累面对问题的体验和解决问题的经验,往后在指导学生的时候就更知道应该怎么样去进行正确引导,在教学方法上面也能有所进益,这也是我参加比赛的初衷。”电工项目(国赛精选)参赛选手钟武剑指出。

此前,第一届全国技能大赛组委会副主任、广东省人民政府副省长李红军在新闻发布会上表示,“目前广东技能人才总量已达1330万人,其中高技能人才443万人,高技能人才占比达33.3%,同时全省已设立146所技工院校,建成全国规模最大的技工教育体系。”

职业技能人才的培养与产业发展亦息息相关。

信息网络布线项目解说老师张雅鑫向南方财经全媒体记者指出,信息网络布线项目在光纤技术上取得的突破,其实也是日后相关产业发展的根基,“模块C智能家居是我们特色板块,目前我们看到智能家居里所有的智能化应用,有一个最基础的一点,就是我们首先得有网络布线,没有这个线就没有办法传出信号,可以说布线是智能家居发展非常重要的基础。”

“网络布线就相当于‘智能家居’这栋房子的地皮,包括网络安全也好,以及其他网络类应用,它其实都是基于布线。”张雅鑫强调,“而且我们也要跟市场相结合,在比赛中智能家居模块的比赛模式也是在不断演化,比如第45届世界技能大赛中的智能家居比赛模式跟第44届就存在一定区别,未来也会随着时代潮流不断进行更新演替。”

据悉,信息网络布线项目(世赛选拔)参赛选手崔艳霞就读的广东省轻工业技师学院信息工程专业系约有400-500名学生,毕业后主要在电信公司或通信网络公司工作,就业率能够达到98%以上。

据广东省统计局披露数据,2019年,广东省计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长7.4%,高于全省平均水平2.7个百分点,电气机械和器材制造业增长8.8%,高于全省平均水平4.1个百分点。两大龙头行业合计对全省规模以上工业增加值增长的贡献率达60.1%,合计拉动增长2.8个百分点。

广东省岭南工商第一技师学院党委办公室卢永平也向南方财经全媒体记者表示,目前学院毕业生平均就业率超98%,学生毕业后月薪不低于4000元,办学46年来学院已累计为社会培养输送超5万名技能人才,主要都是在珠三角地区大型企业担任技术岗位,合作企业包括东风日产和珠海格力等,为粤港澳大湾区经济社会发展做出了积极贡献。

广东省统计局披露数据显示,2019年全省规模以上工业企业中百强企业合计实现增加值11534.24亿元,占全省规模以上工业增加值的34.3%,比上年增长8.3%,增幅比全省规模以上工业平均水平高3.6个百分点,保持较快发展速度,百强企业合计对全省规模以上工业增长的贡献率达57.9%,拉动全省增长2.7个百分点,是全省工业经济增长的重要支撑。

(作者:南方财经全媒体记者,郑玮 编辑:洪晓文)