邮储银行拟向控股股东定增募资不超300亿元,四家券商这么评价……
21世纪经济报道 21财经APP
2020-11-30

11月30日,邮储银行发布公告称,公司拟非公开发行A股股票,本次非公开发行的发行对象为控股股东邮政集团。

邮政集团拟认购金额不超过募集资金规模上限人民币300亿元,认购金额将按照监管机构最终核准募集资金规模确定。募集的资金在扣除相关发行费用后将全部用于补充本行核心一级资本,以支持未来业务发展。

截至9月末,邮储银行资产总额首次突破11万亿元,达到11.13万亿元,较上年末增长8.98%;负债总额10.48万亿元,较上年末增长8.31%;实现营业收入2,162.63亿元(中国企业会计准则),同比增长2.80%;实现净利润528.95亿元,其中第三季度单季同比增长13.59%;净利息收益率和净利差分别为2.40%和2.35%。

国信证券在研报中表示,邮储银行资产质量稳定,盈利增速回升。

浙商证券表示,邮储银行是成长型零售大行,利润回升和资产质量双双超预期。

截至9月末,邮储银行不良贷款率0.88%,较6月末下降0.01个百分点;拨备覆盖率403.21%,较上年末提高13.76个百分点,较6月末提高3.09个百分点;关注类贷款占比0.52%,逾期贷款率0.84%,分别较上年末下降0.14和0.19个百分点。

国信证券表示,总体来看,邮储银行资产质量保持稳定,拨备计提力度恢复正常。

浙商证券表示,邮储银行不良生成率、逾期生成率等指标均较上半年回落,说明风险指标优异且仍在改善。在此基础上,拨备覆盖率继续提升 ,风险抵补能力进一步加强。

中泰证券表示,邮储银行资产质量继续保持在优异水平。不良率和单季年化不良净生成均环比走低、拨备继续高位增厚,风险抵补能力继续夯实。邮储银行资产质量无存量包袱、新增不良在低位并持续走低,未来整体资产质量压力较小。

中信证券表示,邮储银行是全国营业网点数最大、覆盖面最广的大型零售商业银行。零售特色鲜明,负债端有较深的护城河,资产质量保持在稳定水平。公司零售客群广,随着财富管理体系建设,有望在零售领域发展出独特优势。

 

(作者:李致鸿 编辑:李伊琳)