水面下的冰山:抖音每天拦截超10亿条违法违规内容 半年协助捣毁25个黑产团伙
21世纪经济报道 21财经APP
2020-12-01

今年9月,字节跳动披露,截至8月份,包含抖音火山版在内,抖音的日活跃用户已经超过了6亿。如此庞大的用户规模背后,是抖音平台上的海量内容,而随之增长的,还有艰巨的平台治理任务。

12月1日,负责抖音平台治理的抖音安全中心团队在抖音开放日中首次亮相。据抖音安全中心披露,目前每天拦截处理的违法违规内容、行为超过10亿条,其中包括违规注册、刷量、刷粉、点赞以及发布违规评论、视频等多类内容行为。

今年以来, 抖音安全中心封禁色情导流和色情招嫖帐号超过100万,仅9月份就封禁305248个帐号。在4月份开始的仿冒名人专项打击中,已经封禁黑产作弊账号18万多个,重置仿冒资料用户6万余个,处理问题视频超过400多万条。

平台治理内外配合

据悉,抖音安全中心拥有安全运营、安全风控以及治理打击等多个团队,专门负责抖音平台违法违规内容与行为的治理工作。

抖音安全中心负责人帅帅表示,“提前发现、事先拦截、事中提醒、事后追击”是抖音的平台治理原则,在平台违规内容、行为的提前发现与拦截上,抖音主要采取平台内外配合的机制。

在内部,抖音安全中心通过组建审核团队,建立审核标准、审核流程,提前对平台上的违规内容、行为进行拦截处理。同时建立日常巡检机制,通过客户端实际检测、后台技术检测等手段进行常规巡检,配合审核团队多渠道发现违规内容、行为。

而与外部专业团队和用户的配合上,抖音安全中心一方面是邀请专业人士参与到平台审核流程中,例如谣言审核工作中,会求证权威专家团保证判断的准确性。

另一方面,抖音安全中心则为用户提供了多种举报渠道,帮助用户反馈信息,包括站内举报、邮箱举报、违法和不良信息举报电话、“啄木鸟举报平台”小程序等。截至2020年11月,“啄木鸟举报平台”小程序已经累计处理用户反馈的违法违规帐号159.5万个。

帅帅表示,相比平台上用户碰到的问题,抖音安全中心处理的问题相当于海面下庞大的冰山,不仅繁杂多样,而且反复多变。尤其是近几年,黑灰产团伙对新兴技术和工具的利用,进一步加大了治理工作的难度。

水面下的冰山

抖音安全风控专家张曦盛指出,黑灰产团队利用新技术、新手段对平台的攻击渗透行为,效率要超过传统攻击的100倍,甚至更高。

例如,在现场展示的视频中,黑灰产团伙成员利用“群控软件”,可以操控几十上百台手机,自动关注、点赞、发评论,甚至可以自动私信并回复用户信息。

今年9月,抖音开启了对“群控软件”的专项打击工作,过去两个月中,字节跳动法务已经在杭州、深圳及广州等多个地区针对四家涉及抖音的“群控软件”运营公司提起诉讼,并获得了杭州、广州当地法院的支持,分别出具禁令,相关“群控软件”已被勒令停止运营。

“黑灰产行业的技术与手段一直在升级,我们在与他们对抗的过程中,也在不断升级技术与策略。”张曦盛称,“抖音安全中心在初期是利用词表、名单及频控策略进行对抗,然后建立了决策引擎和工具平台,开始利用平台化的工具进行更有效率的对抗打击。”

据介绍,抖音安全中心团队目前已经将数据安全、人工智能等技术应用到了黑灰产打击中。张曦盛在现场展示了抖音安全中心的反欺诈解决方案,该方案利用抖音安全中心自主研发的“鲨鱼反欺诈系统”,能够在账号注册、登陆、发布评论内容等阶段判断账号是否是黑灰产诈骗账号,并执行对应的处理措施。

除此之外,张曦盛表示,抖音安全中心目前也组建了红蓝军攻防团队,开展黑灰产的行业研究,希望先于犯罪分子发现黑灰产行业最新趋势。

与公安机关联动打击

开放日上,抖音安全中心还披露了针对平台违法违规行为、内容的联动打击进展。据悉,最近4个月,抖音安全中心已经协助各地公安机关打击涉嫌诈骗、色情的黑灰产团队25个,刑事拘留87人。

2020年3月,抖音安全中心发现有用户多次试图上传儿童色情视频,工作人员在研判分析后,认为相关视频中的儿童有被侵害的嫌疑。经过回查更多视频信息,抖音安全中心了解到该视频内容发生在四川省遂宁市,随即向当地公安机关报案,启动联合打击机制。

随后,当地公安机关抽调警力组成专案组,开展案件侦办工作。通过缜密侦查,3月29日,蓬溪县公安局网安大队将嫌疑人抓捕归案。

据嫌疑人交代,其多次以“提供WIFI”等方式,诱惑同村男童到其住所进行猥亵,并拍摄淫秽视频,并在网上利用微信、QQ、快手、网盘等多种应用进行传播出售。

抖音安全中心总监周冉今年参与了多起黑灰产案件的打击,据她介绍,上述案件是典型的互联网违法违规行为,具备长链条、跨平台犯案的特征。现在的黑灰产行为,通常是在上游进行账号注册、买卖,然后在短视频、社交媒体等平台上实施引流,落地到社交软件平台上实施诈骗、传播色情内容,部分会再到电商平台进行变现。

“社会问题与抖音平台问题,是共生共存的。所以我们一直认为,平台责任不该局限于平台。在进行平台治理的过程中,抖音团队会尽可能地更进一步考虑问题,希望在解决自身平台问题的过程中,也能够与更多机构进行跨平台联动打击,进一步解决社会问题。”周冉表示。

(作者:白杨 编辑:李清宇)