我国高等教育在学总人数4002万 今年研究生将达300万
21世纪经济报道 21财经APP
2020-12-03

12月3日上午,教育部举行新闻发布会,介绍“十三五”期间高等教育事业改革发展、高校人才培养等情况。

“十三五”时期,我国高等教育毛入学率不断提升,由2015年的40.0%提升至2019年的51.6%,在学总人数达到4002万,已建成世界规模最大的高等教育体系。

“十三五”规划提出,期末千人注册研究生数达到2人,目前已超过2人;在学研究生总规模达到290万人,今年将达到300万人;专业学位硕士招生占比达到60%左右,目前已超过60%。“十三五”期间授予博士学位33万人,硕士学位339万人。

高等教育人才培养体系全面创新

教育部高等教育司司长吴岩介绍,“四新”建设交织融合、引领发展,已成为走进新时代的新教改、赢得新时代的新质量、领跑新时代的新体系。

新工科全面深化。推进实施“复旦共识”“天大行动”“北京指南”,布局建设未来技术学院、现代产业学院、特色化示范性软件学院等,以组织模式创新带动工程教育全方位深层次变革。

新医科融合发展。将医学教育定位于“大国计、大民生、大学科、大专业”,将医学发展理念拓展为预防、诊疗和康养,服务生命全周期、健康全过程。国务院办公厅发布了《关于加快医学教育创新发展的指导意见》。

新农科高位推进。以立德树人为根本,以强农新农为己任,全国高等农林教育以“安吉共识”“北大仓行动”“北京指南”为抓手,全面推进以“新农业、新农村、新农民、新生态”为核心的新农科建设。

新文科布局未来。发布《新文科建设宣言》,开设政法实务、新闻传播、经济、艺术四个中国系列大讲堂,培养具有自信心、自豪感、自主性的新时代文科人才,提升中华文化的影响力、感召力、塑造力。

研制《交叉学科设置与管理办法》

教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用介绍,“十三五”期间,我国学位与研究生教育工作着力探索关键紧缺领域高层次人才培养。

瞄准“卡脖子”核心技术,与工信部、国防科工局共同启动了集成电路、航空发动机、核科学等核心技术紧缺博士人才自主培养专项。

服务健康中国战略,实施高层次应用型公共卫生人才培养创新项目。

推进应急管理学科建设,拟定“应急管理”二级学科设置基本要求、博士和硕士指导性培养方案,推进20所相关学科基础好的高校在公共管理一级学科下,自主设置“应急管理”二级学科,开展相关试点工作。

我国已布局启动学科专业调整改革。研究制定新时代高等教育学科专业体系改革的指导意见,分类提出学科专业的发展思路、方向和重点领域,建立健全学科专业动态调整机制,着力优化学科专业布局结构,提升学科专业建设与经济社会发展需求的匹配度。

研制《交叉学科设置与管理办法》,坚持高起点设置,高标准培育,对交叉学科设置、学位授权、学位授予、质量保障提供规范化的制度安排。

“十三五”期间启动了学位授权自主审核改革,目前已批准32所高校自主审核增列学位点。2015年以来,全国共有332所高校自主撤销1663个博士硕士点,增列了1046个博士硕士点。

按照《学位授权点合格评估办法》,“十三五”期间部署开展了我国学位制度建立以来第一次大规模学位点评估,对学位点培养条件和质量保证机制进行全面体检。

全国12877个学位授权点完成自评,抽评普通高校和科研机构现有学位授权点2292个,8个学位授权点抽评结果为“不合格”并被作出撤销学位授权处理,33个学位授权点抽评结果为“限期整改”并被作出暂停招生、限期整改处理。

(作者:王峰 编辑:李博)