“娃哈哈公主”宗馥莉谈圈层文化:现在的小朋友跟我小时候玩的完全不一样

21世纪经济报道 21财经APP 郑青亭 北京报道
2020-12-07 14:28

娃哈哈重点拓展了三大圈层:二次元、电竞、潮玩。

“我是个年轻人,所以我希望大家给娃哈哈更多的空间。我希望在未来能够让娃哈哈带给大家更多的惊喜和不同的体验。”12月7日,“娃哈哈公主”宗馥莉以宏胜饮料集团总裁的身份在中国企业领袖年会上说道。

“2020年是非常不寻常的一年,在新冠疫情下,很多的营销模式、消费模式都发生了很大的转变。”作为80后接班人,宗馥莉说,“今天我就想跟大家分享一下在消费端、市场端和供应端自己的心得。”

在她看来,现在已经有很多90后、00后成为娃哈哈的忠实消费者,他们的兴趣爱好跟80后、70后已经发生了很多变化。“我认为,00后可能会对圈层文化有更深的了解。”今年,在她的领导下,娃哈哈重点拓展了三大圈层,一个是二次元,一个是电竞,还有一个是潮玩。

“我发现,现在的小朋友跟我小时候玩的是非常不一样的游戏,所以如果想要消费者更加了解我的品牌,我必须要参与到他们的日常生活中去。所以,我们今年跟很多不同的头部玩家,和不同的平台做了一些整合营销的尝试。”宗馥莉说,“有些活动做了很好的效果呈现,有些可能做得还不是很好,还需要继续学习。”

随着消费者整合的方式出现变化,企业需要在生产制造方面做出提升和改变。以娃哈哈在全国一百多家的分公司为例,每家分公司有不同的生产线来做大批量生产,对于不同的产品、结构、包装、标签都已经有一个非常固定的模式。宗馥莉说,现在,消费群体的整个需求发生变化以后,他们不再想要跟大家一样的产品属性,这就对供应商提出了新的要求,“未来我想更加关注多一点的是柔性制造的生产”。

什么是柔性制造呢?宗馥莉说:“每个人可能有不同的需求,比如说我自己,我可能喜欢粉红色的瓶盖,可能喜欢绿颜色的内容物,这些怎么去做出来呢?这些就要求我们这些大企业的供应链体系有一个很大的跨越或是创新,这些不仅仅是(需要)在技术上还有在供应链前端进行整合,我觉得这一点其实是让消费者拉动我们做一些不同环境的改变。”

对于市场端的变化,宗馥莉认为,随着整个互联网、智能技术的发展,企业面已经不能在用户外广告、电视广告这些平台触达到不同的消费者。“其实每个人都是一个自媒体,所以两年前,娃哈哈开放了自己的私域平台叫‘哈宝’。”

宗馥莉说,娃哈哈每年有四万场线下活动,已经沉淀下的粉丝数达到800万,如何跟这些粉丝建立长期沟通,让这些粉丝产生商业流、形成自己的消费群体,是娃哈哈现在正在努力想攻破的课题。未来,娃哈哈在这方面可能会有很多新的探索。

(作者:郑青亭 编辑:和佳)

郑青亭

记者

21世纪经济报道记者