继中国人寿后,和谐健康竞得万达信息9.89%股份
21世纪经济报道 21财经APP
2020-12-14

日前,万达信息股份有限公司(万达信息,300168.SZ)发布公告称,12月10日,该公司收到万豪投资破产管理人致函,万达信息5%以上股东上海万豪投资有限公司(下称万豪投资)所持部分万达信息股票190274800股分别由5位竞买人竞拍成交,5位买受人已经分别向管理人支付了全额成交款。

值得一提的是,万豪投资所持万达信息股票190274800股分成9项拍卖标的,其中和谐健康保险股份有限公司共拍卖成交3项拍卖标的(1号、2号、9号),合计117190000股(占比为9.89%),合计成交金额为2334073230元。

这并非万达信息首次受到保险机构青睐。在此之前,自2018年12月以纾困资金的形式首次进入万达信息以来,中国人寿多次增持万达信息。

今年8月,万达信息发布公告称,拟非公开发行超过9285.05万股(含本数)A股股份,全部由中国人寿认购,对应募集资金不超过20亿元(含20亿元),募资净额将全部用于偿还银行贷款。11月,万达信息表示,公司收到中国人寿通知,前期中国人寿与万达信息签署了《附条件生效的股份认购协议》(中国人寿20亿元独家参与万达信息定向增发事宜),现经中国银保监会批准,协议生效条件中涉及的需取得中国银保监会批准事项已满足。本次增持完成后,中国人寿持有万达信息的股权比例将升至24%。

在一路增持坐稳万达信息第一大股东的位置后。10月,万达信息发布公告称,与中国人寿签署为期3年的《战略合作协议》,合作内容包括基础技术类合作、数字化经营管理类合作、医保业务领域类合作、客户资源开发类合作、健康管理类合作。在这3年时间中,双方将促成最高达到43亿元的业务合作落地。随即,中国人寿与万达信息在健康管理类合作的首个项目落地。

公开资料显示,万达信息是一家民生服务和智慧城市信息化行业的科技龙头企业。官网显示,万达信息的业务领域涵盖卫生健康、民生保障、平安城市、企业服务、电子政务,以及智慧城市公共平台的建设与运营。

(作者:李致鸿 编辑:李伊琳)