半日成交额超5亿!A股首只光伏ETF上市 后续已有6只产品排队“候场 ”

21世纪经济报道 庞华玮

12月18日,A股市场上首只光伏ETF——华泰柏瑞中证光伏产业ETF(515790)上市交易。

截止上午收盘,涨幅为2.07%,成交量为512.1万,成交额为5.27亿。

作为市场上首只光伏ETF,华泰柏瑞中证光伏产业ETF获得了不少基民的关注。在基金论坛中,有基民表示已买入底仓。

不过在2020年光伏走牛的行情之下,有些基民有意投资,但却犯了“恐高症”。“光伏股都涨成这个样子了,现在买,会不会成接盘侠?”有基民表示。

公开资料显示,华泰柏瑞中证光伏产业ETF跟踪的是中证光伏产业指数(931151.CSI)。截止12月11日,其前10大持仓分别为隆基股份、阳光电源、中环股份、特变电工、先导智能、通威股份、正泰电器、捷佳伟创、中天科技、上海电气。

上述持股中牛股云集,例如龙头隆基股份今年以来的最高涨幅已超过200%,捷佳伟创年内最高涨幅则已超过300%。

事实上,对于光伏行业,投资界对其长期前景看好,但也有投资人认为部分个股已高估。

华泰柏瑞中证光伏ETF投资团队负责人、华泰柏瑞指数投资部总监柳军在11月底接受媒体采访时表示,光伏行业进入平价时代以后,政策的作用将逐步弱化,规模发电的经济收益将成为行业增长的主要驱动力,从而促使行业需求更持续更稳定地增长。多重利好因素共振之下,光伏行业的业绩进入爆发期。“光伏产业指数走势与盈利预期高度相关,随着业绩预期提升,光伏产业指数将迎来拐点。对行业的认识也开始转变,光伏产业从周期属性比较强的行业开始转为具有一定持续成长性的行业。”

“虽然长期来看,光伏还是一个比较好的赛道,但现在光伏股处于普遍高位,确实不是一个太好的建仓位置。投资者可以等市场回调的时候再择机分批买入。”一位长期跟踪光伏行业的私募人士表示。

此前记者也采访了解到,部分之前重仓光伏股的基金经理已择机“落袋为安”。

而从华泰柏瑞中证光伏ETF的上市交易说明书可以看到,截止12月11日,其持有人绝大多数为自然人。

华泰柏瑞中证光伏产业ETF于12月1日发行,其现金认购募集上限为20亿元。截止12月11日,机构投资者持有的基金份额为2763 .6万份,占基金总份额的1.61%;个人投资者持有的基金份额 为169085.8万份,占基金总份额的98.39%。

从前十名基金份额持有人来看,仅有的三个机构,为马海德基金、大连博申投资有限公司和上海硅源贸易有限公司,其中马海德基金持有的基金份额为780万份,占比为0.45%;后两者则均持有300万份,占比为0.17%,占比均不高。

而在华泰柏瑞中证光伏产业ETF饮头啖汤后,其他基金公司也已跃跃欲试。

记者了解到,目前已有6只光伏ETF在候场,包括银华、天弘、嘉实、国泰、平安、鹏华的光伏ETF产品在受理中。

(作者:庞华玮 编辑:巫燕玲)